Teknologi Pangan
Program Studi Sarjana
Teknologi Pangan
Program Sarjana Teknologi Pangan dirancang untuk menghasilkan lulusan ahli teknologi pangan yang memiliki kompetensi di seluruh aspek produksi, pengolahan dan manajemen di industri pangan dan sektor terkait pangan lainnya, termasuk sebagai wirausaha.
Tumbuhnya industri pangan baik secara nasional maupun global memberikan peluang besar bagi lulusan teknologi pangan untuk bekerja di bidang tersebut. Mereka memainkan peran penting untuk memastikan bahwa makanan olahan yang dihasilkan oleh industri makanan aman dan berkualitas terbaik bagi konsumen.
Pengembangan ilmu dan teknologi pangan, meliputi kimia, mikrobiologi, rekayasa proses, analisis, mutu dan keamanan pangan.
- Salah satu program studi (prodi) teknologi pangan tertua di Indonesia
- Prodi S1 Teknologi Pangan pertama di luar Amerika Utara yang mendapat pengakuan dari IFT
- Kepakaran para dosen telah diakui baik di level nasional maupun internasional, dibuktikan dengan peran aktif sebagai konsultan industri pangan, auditor halal, tenaga ahli di berbagai instansi pemerintah, serta pemimpin dan anggota berbagai asosiasi keilmuan nasional dan internasional
- Memiliki jejaring yang luas di tingkat nasional dan internasional, sehingga memudahkan mahasiswa untuk mengakses program magang, pertukaran mahasiswa, maupun mendapatkan pekerjaan yang layak setelah kelulusan
- Fasilitas (ruang kelas, laboratorium, pilot plant) yang memadai untuk mendukung kelas, praktikum & penelitian
- Staff/supervisor/manajer di bagian R&D di industri pangan yang bertanggung jawab mengembangkan produk pangan
- Staff/supervisor/manajer di bagian QA/QC di industri pangan yang menjamin mutu dan keamanan produk pangan
- Staff/supervisor/manajer di bagian Regulatory Affair di industri pangan yang mengurus perizinan produk dan memastikan kesesuaian produk dengan regulasi pangan yang relevan
- Staff/supervisor/manajer di bagian Produksi di industri pangan yang mengelola produksi
- Staff/supervisor/manajer di bagian Supply Chain/Purchasing di industri pangan yang mengelola suplai bahan baku dan distribusi produk di industri pangan
- Staff/supervisor/manajer di bagian Sales/Marketing di industri pangan yang mengelola pemasaran dan/atau penjualan produk pangan ke berbagai kanal penjualan
- Konsultan atau auditor untuk industri pangan di bidang keamanan pangan, sertifikasi sistem jaminan mutu dan sebagainya
- Peneliti di berbagai lembaga penelitian baik swasta maupun milik pemerintah
- Staff di lembaga atau kementerian terkait pangan seperti BPOM, LPPOM MUI, Kementerian Pertanian, Kementerian Perdagangan,
- Kementerian Perindustrian dan sebagainya
- Dosen di perguruan tinggi
- Wirausahawan di bidang pangan
- Terakreditasi Nasional dengan predikat Unggul oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT)
- Laboratorium telah terakreditasi ISO/IEC 17025:2017 oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN)
- Terakreditasi Internasional oleh Accreditation Agency for Degree Programs in Engineering, Computer Science, Natural Sciences and Math (ASIIN)
- Terakreditasi Internasional oleh ISEKI Food Association sampai tahun 2029
- Mendapat pengakuan dari Institute of Food Technologists (IFT) sejak tahun 2010
- Mendapat pengakuan dari International Union of Food Science and Technology (IUFoST) sejak tahun 2013

Kurikulum
Agama
Pertanian Inovatif
Ekonomi
Bahasa Inggris
Kimia
Sosiologi
Matematika dan Berpikir Logis
Statistika dan Analisis Data
Biologi
Fisika
Bahasa Indonesia
Pendidikan Pancasila
Pendidikan Kewarganegaraan
Olahraga/Seni
Berpikir Komputasional
Kalkulus I
Perspektif Global Ilmu dan Teknologi Pangan
Mikrobiologi Pangan
Kewirausahaan Sosial
Pengembangan Talenta
Biokimia Pangan Dasar
Kimia Pangan
Dasar Kimia dan Biokimia Pangan
Praktikum Mikrobiologi Pangan
Teknologi Fermentasi Pangan
Dasar Teknik Industri Pangan
Rekayasa Proses Pangan 1
Metabolisme Komponen Pangan
Evaluasi Sensori
Peraturan Pangan
Pembelajaran Emosi & Sosial
Pengembangan Masyarakat
Analisis Pangan
Praktikum Analisis Pangan
Keamanan dan Sanitasi Pangan
Rekayasa Proses Pangan 2
Teknologi Manufaktur Pangan 1
Rancangan Penelitian Bidang Pangan
Pangan Fungsional Dasar
Teknologi Pengemasan dan Penyimpangan Pangan
Bahan Tambahan Pangan
Teknologi Manufaktur Pangan 2
Jaminan Mutu Pangan
Evaluasi Biologis Komponen Pangan
Sistem Jaminan Halal
HACCP untuk Pengendalian Keamanan Pangan
Inovasi Pangan
Penulisan Ilmiah dan Presentasi Lisan
Pengembangan Profesi
Seminar
Tugas Akhir
Lokasi
Jalan Lingkar Akademik, Kampus IPB Dramaga, Babakan, Dramaga, Babakan, Kec. Dramaga, Kabupaten Bogor, Jawa Barat 16002