Ilmu Gizi
Program Studi Sarjana
Ilmu Gizi
Program Studi ini diselenggarakan untuk memenuhi kebutuhan akan ahli gizi berkualitas tinggi yang diharapkan dapat berkontribusi untuk memecahkan masalah gizi dan kesehatan baik di tingkat individu maupun masyarakat.
Mengembangkan ilmu gizi manusia (human nutrition) dan aplikasinya di keluarga dan masyarakat (community nutrition) yang mengaitkan pertanian, pangan, gizi dan kesehatan dalam upaya peningkatan kualitas manusia.
- Lulusannya memiliki kemampuan: (1) Menganalisis dan mengembangkan alternatif pemecahan masalah gizi (2) Menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi yang bersifat inovatif, produktif dan aplikatif di bidang gizi
- Selesai studi S1 Ilmu Gizi, lulusan dapat melanjutkan kuliah di program Pendidikan Profesi Dietisien ataupun ke program pendidikan pascasarjana
- Laboratorium pengujian bersertifikasi SNI/ISO 17025:2017
- Dosen bereputasi nasional dan internasional berkualitas tinggi dengan mayoritas bergelar doktor dan merupakan guru besar
- Terdapat pilihan kelas berbahasa inggris
- Banyak peluang exchange program bekerjasama dengan berbagai universitas bereputasi nasional dan global masa tunggu lulusan mendapatkan pekerjaan kurang dari 3 bulan
- Industri pangan dan kuliner
- Industri produk kesehatan
- Instansi pemerintah (pusat dan daerah)
- Instansi kesehatan negeri/swasta
- LSM nasional/international
- Peneliti di bidang gizi dan kesehatan serta wirausawahan di bidang pangan, gizi, kesehatan dan pertanian
- Analis ketahanan pangan
- Wirausahawan bidang pangan dan gizi (Nutripreneur)
- Terakreditasi Nasional dengan predikat Unggul oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes)
- Laboratorium Jasa Analisis Gizi telah terakreditasi ISO/IEC 17025:2017 oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN)

Kurikulum
Agama
Pendidikan Pancasila
Pendidikan Kewarganegaraan
Bahasa Indonesia
Biologi Dasar
Fisika Sains Teknologi
Kimia Sains dan Teknologi
Pertanian Inovatif
Matematika dan Berpikir Logis
Berpikir Komputasional
Sosiologi
Bahasa Inggris
Ekonomi
Statistika dan Analisis Data
Olahraga/Seni
Ilmu Gizi Dasar
Anatomi Manusia
Pengantar Biokomia Gizi
Penilaian Status Gizi
Kesehatan Masyarakat
Ekologi Pangan dan Gizi
Fisiologi Manusia
Ilmu Bahan Pangan
Bioetika
Epidemiologi Gizi
Patofisiologi Gizi
Metabolisme Zat Gizi
Pengolahan Pangan dan Kulinari
Gizi dalam Siklus Kehidupan
Penilaian Konsumsi Pangan
Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi
Gizi Olahraga
Analisis dan Evaluasi Mutu Gizi Pangan 1
Ekonomi Pangan dan Gizi
Analisis Data Pangan dan Gizi
Percobaan Produk Pangan dan Gizi
Dietetika Penyakit Tidak Menular
Edukasi Gizi
Praktikum Edukasi Gizi
Manajemen Jasa Makanan dan Gizi
Perencanaan Pangan dan Gizi
Metodologi Penelitian Gizi
Analisis dan Evaluasi Mutu Gizi Pangan 2
Skripsi
Seminar
Praktek Kerja Lapang Bidang Manajemen Makanan
Praktik Kerja Lapang Bidang Manajemen Asuhan Gizi Klinik
Praktik Kerja Lapang Bidang Gizi Masyarakat
Kuliah Kerja Nyata Tematik
Summer Course
Konferensi Nasional
Pengembangan Talenta
Manajemen Event
Pembelajaran Emosi & Sosial
Komunikasi dan Kerjasama Tim
Kepemimpinan Inklusif
Empati dan Kecerdasan Emosional
Pengambilan Keputusan Efektif
Pemecahan Masalah Kompleks
Kewirausahaan Sosial
Berpikir Kritis dan Kreatif
Strategi Negosiasi
Etika Profesional
Keberagaman & Multibudaya
Summer Course 2
Konferensi Internasional
Pengembangan Profesi
Pengembangan Masyarakat
Kewirausahaan
Kepemimpinan Inklusif & Inovatif
Inovasi dan Pemikiran Desain
Kresedensial Mikro
Lokasi
Jl. Lingkar Akademik, Kampus IPB Dramaga, Bogor – Jawa Barat