Cegah Rabies, Sekolah Vokasi IPB University Berperan Aktif di World Rabies Day 2024

Sekolah Vokasi IPB University, khususnya Program Studi (Prodi) Paramedik Veteriner, turut berpartisipasi dalam kegiatan peringatan World Rabies Day 2024 yang diselenggarakan pada Sabtu (28/9) di Pusat Standardisasi Instrumen Peternakan dan Kesehatan Hewan (PSIPKH), Bogor.

Acara tersebut merupakan kolaborasi antara Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Bogor, Persatuan Dokter Hewan Indonesia (PDHI) Jawa Barat II, dan Sekolah Vokasi IPB University.

Salah satu kegiatan utama dalam acara ini adalah vaksinasi gratis untuk hewan peliharaan, yang bertujuan mencegah penyebaran rabies. Dalam kegiatan ini, lebih dari 124 ekor kucing, 18 ekor anjing, dan 5 ekor musang mendapatkan vaksinasi gratis.

Kepala DKPP Kota Bogor, Ir H Chusnul Rozaqi, MM, membuka acara tersebut dan menegaskan pentingnya vaksinasi dalam menjaga kesehatan hewan peliharaan di wilayah Kota Bogor. “Dan kami terus meningkatkan program ini secara reguler. Artinya mudah-mudahan setiap bulan akan kami lakukan kegiatan dan monitoring rabies di hewan,” jelasnya.

Ketua Prodi Paramedik Veteriner Sekolah Vokasi IPB University, drh Henny Endah Anggraeni, MSc, menyatakan dukungannya terhadap acara ini. “Rabies merupakan penyakit zoonosis yang sangat berbahaya. Partisipasi kami dalam kegiatan ini adalah bagian dari komitmen kami untuk terus memberikan edukasi serta layanan kesehatan hewan kepada masyarakat,” ungkapnya.

Lebih lanjut, drh Henny menambahkan, melalui kegiatan vaksinasi gratis ini, akan timbul kesadaran masyarakat terhadap vaksinasi hewan peliharaan. “Kami ingin meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya vaksinasi rabies untuk hewan peliharaan. Ini adalah salah satu langkah pencegahan yang sangat efektif untuk melindungi hewan dan manusia dari bahaya rabies.” ungkapnya.

Sebanyak tiga dosen Sekolah Vokasi IPB University dari Prodi Paramedik Veteriner, bersama sepuluh mahasiswa, terlibat aktif dalam kegiatan ini sebagai tenaga medis yang membantu proses vaksinasi. Kehadiran mahasiswa dalam kegiatan ini tidak hanya berfungsi sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, tetapi juga menjadi sarana praktik langsung yang bermanfaat bagi pendidikan vokasional mereka.

Dalam peringatan ini, pihak DKPP Kota Bogor menegaskan komitmennya untuk terus memantau dan meningkatkan program vaksinasi rabies secara berkala. Selain itu, Ketua PDHI Jawa Barat II, R Soenarti Daroendio, juga mengungkapkan bahwa kegiatan serupa akan terus diadakan untuk memastikan seluruh hewan peliharaan di wilayah Bogor terlindungi dari rabies.

Rabies memang menjadi ancaman serius, dan edukasi serta vaksinasi rutin merupakan langkah penting dalam upaya pencegahan. Sekolah Vokasi IPB University akan terus mendukung berbagai inisiatif kesehatan hewan untuk menjaga keselamatan manusia dan lingkungan sekitarnya. (ASW/Rz)