Tim PKM SKHB IPB University Raih Penghargaan Laporan Kemajuan dan Luaran Terinformatif

Student Insight

Salah satu tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dari Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University, yang diketuai oleh Iqna Mutmainnah, berhasil meraih penghargaan sebagai tim dengan laporan kemajuan dan luaran terinformatif.

Tim ini melakukan penelitian dengan judul ‘Efektivitas Hemolimfa-Kitosan Kecoa Amerika (Periplaneta americana) dan Daun Bandotan (Ageratum conyzoides L.) dalam Penyembuhan Luka Terbuka pada Mencit’. Penelitian tersebut lolos PKM dan diakui karena pendekatan inovatifnya serta dampak signifikan dalam bidang riset eksakta.

Anggota tim terdiri dari Iqna Mutmainnah, Andharani Zulfa, dan Puspa Ushandi dari SKHB, serta Cornelius Purba dari Departemen Kimia dan Prinsela Lovena dari Departemen Biokimia. Kegiatan PKM ini didanai oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek).

Hasil penelitian mahasiswa kemudian disampaikan melalui presentasi dan diskusi pada Penilaian Kemajuan Pelaksanaan PKM (PKP2) di bawah bimbingan Dr drh Dordia Anindita Rotinsulu.

Penghargaan PKM Award ini diberikan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kemendikbudristek sebagai apresiasi terhadap tim-tim yang telah berpartisipasi dalam PKP2. Pagelaran PKM Award 2024 diadakan di Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta. (SRL/Rz)