Manfaatkan Potensi Desa Kendayakan, Mahasiswa KKNT Inovasi IPB University olah Limbah Jagung Jadi Pakan Ternak

Student Insight

Peduli lingkungan, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Inovasi IPB University memanfaatkan potensi yang terbuang di Desa Kendayakan, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah dengan mengolahnya menjadi pakan ternak alternatif.

Bersama peternak sekitar, mahasiswa KKNT Inovasi melaksanakan program EcoSilage, kegiatan pembuatan pakan ternak alternatif atau bisa disebut silase. Pembuatan silase memanfaatkan limbah lokal di Desa Kendayakan, yaitu daun jagung, tebon jagung, dan bonggol jagung.

“Pembuatan silase merupakan suatu hal yang baru bagi peternak di Desa Kendayakan untuk memasok ketersedian pakan ternak ruminansia yang bernutrisi dan dapat digunakan kapan pun,” tutur Aurellia Farrelyn Putri, mahasiswa KKNT Inovasi.

Salah satu peternak di Desa Kendayakan, Wahyudi, menuturkan, “Kegiatan pembuatan pakan ternak silase sangat bermanfaat bagi peternak karena memanfaatkan limbah yang biasa dibuang serta mudah dicari.”

Aurellia mengungkap, para peternak sangat antusias mengikuti jalannya acara karena merasa suatu hal yang baru dan sangat bermanfaat bagi ternak mereka. Selama berlangsungnya kegiatan, para peternak ikut membantu dalam pembuatan pakan silase. Rasa penasaran pun menghiasi jalannya acara dibuktikan dengan banyak yang bertanya terkait pakan silase ini.

“Suksesnya praktik pembuatan pakan ternak silase menjadi bukti bahwa peternak memiliki semangat yang tinggi untuk kemajuan peternakan di Desa Kendayakan,” ungkapnya.

Pemerintah desa pun menatap dengan tekad yang serius untuk pembangunan peternakan yang terintegrasi agar Desa Kendayakan dapat memasok kebutuhan protein hewani di desa sendiri. Kegiatan ini diharapkan mampu mengurangi limbah lokal serta dapat memasok kebutuhan pakan ternak yang kaya akan nutrisi di Desa Kendayakan. (*/Rz)