Mahasiswa KKNT Inovasi IPB University Latih Peternak Purwasari Pembuatan Pakan Silase

Student Insight

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Inovasi IPB University menjalankan sebuah inisiatif yang berpotensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan peternak di Desa Purwasari, Bogor, Jawa Barat.Langkah tersebut dilakukan melalui pelatihan tentang pembuatan pakan silase.

Desa Purwasari, terletak di wilayah pedesaan dengan mayoritas penduduknya menggantungkan hidup dari sektor pertanian dan peternakan. Seringkali, para peternak menghadapi kendala dalam penyediaan pakan yang memadai. Hal ini menjadi tantangan utama yang dihadapi oleh para peternak lokal, hingga mempengaruhi produktivitas dan pendapatan mereka secara signifikan.

“Dalam upaya untuk memberikan solusi yang berkelanjutan, kami memilih untuk fokus pada pelatihan pembuatan pakan silase. Silase adalah pakan fermentasi yang dibuat dari bahan hijauan seperti rumput dan limbah pertanian lainnya,” ungkap Siti Nur Halizah, perwakilan mahasiswa KKNT Inovasi IPB University.

Ia menuturkan, teknik pembuatan silase ini bukan hanya efektif dalam meningkatkan kualitas pakan, tetapi juga dapat memanfaatkan bahan-bahan lokal yang melimpah di sekitar Desa Purwasari.

“Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya memberikan solusi praktis, tetapi juga berkelanjutan karena memungkinkan peternak untuk mengurangi biaya pembelian pakan komersial yang mahal dan memastikan ketersediaan pakan yang stabil sepanjang tahun,” ujarnya.

Melalui pelatihan ini, Siti berharap para peternak di Desa Purwasari dapat mandiri dalam menghasilkan pakan silase yang berkualitas dan murah. Hal ini akan berdampak pada penurunan biaya produksi ternak, peningkatan keuntungan, dan pada akhirnya meningkatkan kesejahteraan peternak di Desa Purwasari.

Proses pelatihan yang dilakukan oleh mahasiswa KKNT Inovasi IPB University melibatkan langkah-langkah praktis mulai dari pengumpulan bahan baku, teknik fermentasi, hingga penyimpanan silase yang tepat. Peternak di Desa Purwasari tidak hanya diberikan pengetahuan teoritis tetapi juga langsung terlibat dalam praktik pembuatan silase.

“Kami juga memberikan pendampingan kepada peternak dalam pembuatan pakan silase. Kami membantu peternak dalam memilih bahan baku, proses pembuatan, dan penyimpanan pakan silase,” kata Siti.

Pendampingan ini, lanjut dia, dilakukan secara berkala untuk memastikan bahwa peternak dapat memproduksi pakan silase dengan benar dan optimal. Upaya mahasiswa KKNT Inovasi IPB University diharapkan dapat membantu peternak di Desa Purwasari dalam meningkatkan kualitas hidup mereka. Melalui pelatihan dan pendampingan ini, diharapkan peternak dapat menjadi lebih mandiri dan sejahtera.

“Kolaborasi antara mahasiswa IPB University dan komunitas peternak lokal menjadi kunci keberhasilan inisiatif ini. Selain memberikan manfaat langsung bagi peternak, pelatihan ini juga menciptakan hubungan yang lebih erat antara perguruan tinggi dan masyarakat, memfasilitasi pertukaran pengetahuan dan praktik terbaik dalam sektor pertanian,” tuturnya.

Dengan demikian, Siti mengatakan, inisiatif ini tidak hanya menjadi contoh bagaimana pendidikan dan penelitian dapat diterapkan dalam konteks nyata untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, tetapi juga mengilhami kolaborasi lebih lanjut di masa depan untuk peningkatan kualitas hidup secara menyeluruh di wilayah pedesaan. (*/Rz)