Mahasiswa KKNT Inovasi IPB University Ciptakan Kegiatan Edukasi Menyenangkan ‘Jumantik Cilik’ di SDN Kemuning

Student Insight

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Inovasi IPB University menggelar kegiatan edukasi Juru Pemantau Jentik (Jumantik) Cilik yang dikemas dalam bentuk permainan menyenangkan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa SDN Kemuning tentang pentingnya pencegahan penyakit demam berdarah dengue (DBD) dengan cara yang kreatif dan menarik.

Acara edukasi ini dimulai dengan edukasi 3M Plus: menguras tempat penampungan air, menutup tempat penampungan air, dan mengubur barang bekas;
Plus: hindari gigitan nyamuk, tidur menggunakan kelambu, dan menyalakan obat nyamuk.

Adam Zuhdi, mahasiswa KKNT Inovasi IPB University menjelaskan, kegiatan ini melibatkan permainan yang dirancang khusus untuk mengajarkan siswa tentang pencegahan DBD. Salah satu permainan utama adalah ‘Cek Genangan Air’.

“Dalam permainan ini, siswa dibagi menjadi beberapa kelompok dan diminta untuk mencari genangan air di sekitar sekolah, terutama di tempat-tempat yang mungkin tidak terlihat. Genangan air yang ditemukan kemudian diperiksa untuk memastikan tidak ada larva nyamuk,” kata Adam.

“Permainan ini tidak hanya menyenangkan, tetapi juga mengajarkan kami cara praktis untuk mencegah tempat berkembang biaknya nyamuk,” jelas Ade, salah satu perwakilan siswa yang juga berperan aktif dalam kegiatan tersebut. Ade menambahkan bahwa kegiatan ini membuat mereka lebih waspada terhadap potensi genangan air yang bisa menjadi tempat berkembang biak nyamuk Aedes aegypti, penyebab utama DBD.

Selain itu, lanjut Adam, mahasiswa KKNT Inovasi IPB University juga mengadakan permainan ‘Pengumpul Sampah’. Dalam permainan ini, siswa diminta untuk mengumpulkan sampah di area sekolah. Sampah yang dikumpulkan kemudian dipilah dan diletakkan pada tempatnya yang benar. Aktivitas ini bertujuan untuk mengajarkan siswa tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan dampaknya terhadap kesehatan.

“Selama kegiatan, kami tidak hanya memberikan bimbingan, tetapi juga berinteraksi langsung dengan siswa, membuat mereka merasa nyaman dan terlibat. Kami menjelaskan dengan cara yang sederhana dan mudah dipahami, agar pesan pencegahan DBD dapat tersampaikan dengan efektif,” ungkapnya.

Kegiatan ini mendapat respons positif dari siswa. Banyak dari mereka yang tampak antusias dan aktif berpartisipasi dalam permainan. “Saya sangat senang ikut kegiatan ini. Sekarang saya tahu bagaimana cara mencegah DBD dan saya juga belajar bagaimana menjaga kebersihan lingkungan sekitar,” ungkap Rian, satu siswa kelas 6.

“Kami sangat berterima kasih kepada mahasiswa KKNT Inovasi IPB University yang telah meluangkan waktu dan tenaga untuk memberikan edukasi kepada anak-anak kami. Kegiatan ini sangat penting untuk menanamkan kesadaran sejak dini tentang kesehatan dan kebersihan,” ujar Beti, perwakilan guru SDN Kemuning dalam sambutannya.

Secara keseluruhan, kegiatan edukasi JUMANTIK Cilik di SDN Kemuning sukses dalam menggabungkan pembelajaran dengan kesenangan. Mahasiswa KKNT Inovasi IPB University telah berhasil menciptakan pengalaman yang tidak hanya mendidik tetapi juga menyenangkan, meninggalkan kesan yang mendalam bagi siswa dan tenaga pendidik di SDN Kemuning. (*/Rz)