DPMA IPB University Berpartisipasi dalam Kongres III Bank Pangan Indonesia

Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim (DPMA) IPB University turut serta dalam Kongres III Jaringan Bank Pangan Indonesia yang diselenggarakan oleh Foodbank of Indonesia Network (FOIN) di Bentara Budaya Jakarta. Partisipasi ini merupakan salah satu langkah strategis DPMA IPB University dalam mendukung pemberdayaan masyarakat agromaritim, terutama di bidang ketahanan pangan dan penguatan ekonomi lokal.

Kongres yang berlangsung di Jakarta ini membahas berbagai isu penting, termasuk transformasi sistem pangan, peran pangan dalam kecerdasan anak, serta upaya peningkatan kualitas gizi melalui ketahanan pangan masyarakat. Dalam diskusi dan rembug pangan tersebut, DPMA IPB University menyuarakan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan organisasi sosial seperti Foodbank of Indonesia untuk menciptakan solusi bersama yang dapat meningkatkan ketahanan pangan nasional dan mengurangi kerawanan pangan di masyarakat.

Nur Fajri Rahmawati, SP, Supervisor Kewirausahaan Sosial DPMA IPB University, menyampaikan bahwa keikutsertaan dalam kongres ini mempertegas peran strategis DPMA dalam mengembangkan ekosistem kewirausahaan yang mendukung ketahanan pangan.

“Partisipasi kami dalam Kongres III Bank Pangan Indonesia merupakan bagian dari komitmen DPMA IPB University untuk terus mendorong inisiatif yang memperkuat ekonomi lokal dan ketahanan pangan. Kami percaya bahwa melalui kolaborasi yang erat antara berbagai pihak, kita dapat menciptakan solusi yang berkelanjutan dan berdampak luas bagi masyarakat,” ujar Nur Fajri.

Selain berpartisipasi dalam diskusi, DPMA IPB University juga turut serta dalam ‘pasar rakyat’ yang menampilkan berbagai usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) berbasis pangan lokal. Produk-produk unggulan dari berbagai daerah dipamerkan, memberikan kesempatan bagi para pelaku usaha untuk memperluas jaringan, berbagi pengalaman, dan menyusun strategi dalam memperkuat ketahanan pangan nasional.

“Keterlibatan DPMA IPB University dalam kegiatan ini sejalan dengan misi kami untuk mendorong resilien ekonomi-sosial masyarakat agromaritim di Indonesia,” tandasnya.

Nur Fajri menambahkan, keikutsertaan DPMA IPB University dalam Kongres III Bank Pangan Indonesia ini menegaskan komitmen untuk terus aktif dalam berbagai kegiatan yang mendukung pemberdayaan masyarakat dan pengembangan ekonomi berbasis agromaritim. Sebagai bagian dari upaya mewujudkan Indonesia yang lebih mandiri dan berdaulat dalam bidang pangan, ia menyebut, DPMA IPB University akan terus berperan dalam berbagai inisiatif yang berfokus pada ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat.

“Dengan langkah-langkah strategis yang terus diambil, kami berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam menciptakan sistem pangan yang lebih berkelanjutan dan adil bagi seluruh masyarakat Indonesia,” pungkasnya. (*/Rz)