Begini Antusias Siswa SDN 4 Cibenda Saat Tim KKNT Inovasi IPB University Kenalkan Budikdamber

Student Insight

Tim Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Inovasi IPB University adakan kegiatan ‘Budi Daya Ikan dan Tanaman dalam Ember (Budikdamber)’ bersama siswa SD Negeri 4 Cibenda, Desa Cibenda, Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat. Pembuatan budikdamber sederhana ini merupakan penggabungan antara budi daya lele dalam ember dan juga hidroponik kangkung.

Pembuatan budikdamber sederhana ini melibatkan siswa kelas 3, 4 dan 5 di SDN 4 Cibenda. Kegiatan ini juga sekaligus menjadi penutup rangkaian kegiatan Belajar Bersama Siswa Cibenda (BER-ASA) yang telah dilakukan.

Sesuai amanah pihak sekolah, setiap kelas diberikan satu ember budikdamber sebagai tanggung jawab mereka. Kepala SDN 4 Cibenda berharap kegiatan ini dapat melatih tanggung jawab siswa di setiap kelas.

“Kegiatan hari ini menambah pengetahuan anak-anak bahwa ternyata kita juga bisa menanam tanaman tanpa media tanah,” ucap Jauhara, anggota tim KKNT Inovasi Desa Cibenda.

M Rizky Satriatama Waiso, Koordinator KKNT Inovasi Desa Cibenda mengatakan, “Antusiasme siswa-siswi hari ini sangat besar. Mereka bertanya banyak hal terkait benih kangkung, ikan lele dan fungsi benda-benda budikdamber ini.”

“Berlangsungnya kegiatan ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan minat siswa-siswi SDN 4 Cibenda terhadap pertanian. Sejalan dengan itu, diharapkan juga tanggung jawab siswa dan kepedulian mereka terhadap lingkungan sekitar dapat meningkat,” ungkap Rizky. (*/Lp/Rz)