Rancang Program Wisata Desa Girijaya, Tim Dosen Pulang Kampung IPB University Canangkan Dua Program Ini

Desa Girijaya, Kecamatan Cidahu, Sukabumi, Jawa Barat menjadi pusat perhatian dengan berlangsungnya kegiatan Dosen Pulang Kampung (Dospulkam) yang dipimpin oleh Dr Eva Rachmawati selama dua hari. Kegiatan ini bertujuan untuk menggali dan mengembangkan potensi wisata yang ada di desa tersebut melalui diskusi kelompok terfokus (FGD) dan workshop bersama masyarakat adat.

Salah satu kegiatan utama dalam program ini adalah perancangan program wisata berkelanjutan yang dipimpin oleh Resti Meilani, SHut, MSi. Program wisata yang dirancang mencakup ‘One Day One Trip’ dan kegiatan ‘Eksplor Girijaya’ selama dua hari satu malam. Dengan perencanaan yang matang, program-program ini diharapkan dapat memberikan pengalaman wisata yang berkesan bagi para pengunjung.

“Potensi wisata di Desa Girijaya bisa ditawarkan kepada pengunjung secara lengkap untuk memberikan pengalaman berbeda dalam waktu singkat di tempat yang sama,” ujar Resti Meilani.

Pelaksanaan penataan program wisata dilakukan bersama masyarakat dengan melibatkan mereka secara aktif dalam FGD. Masyarakat yang memiliki minat dalam penyusunan program wisata diberi kesempatan untuk berkontribusi, sehingga diharapkan akan muncul inovasi-inovasi program wisata lainnya yang disusun secara mandiri oleh masyarakat Desa Girijaya di masa depan.

Selain perancangan program wisata, kegiatan ini juga membahas pengelolaan dan perhitungan tarif wisata. Tujuannya adalah agar keuntungan dari kegiatan wisata dapat menjadi pemasukan bagi masyarakat, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi mereka. Keterlibatan aktif masyarakat dalam perencanaan dan pengelolaan wisata juga diharapkan dapat memperkuat rasa memiliki dan tanggung jawab mereka terhadap potensi wisata di desanya.

Dalam workshop yang diadakan, masyarakat diajak untuk memahami pentingnya menyusun perencanaan wisata yang masif dan terstruktur. Hal ini dilakukan agar wisatawan dapat memperoleh pengalaman terbaik selama berkunjung ke Desa Girijaya. Para dosen memberikan panduan dan arahan mengenai cara-cara efektif untuk mengelola sumber daya wisata yang ada, serta strategi pemasaran yang dapat menarik lebih banyak pengunjung.

Kegiatan Dospulkam ini mendapatkan sambutan hangat dari masyarakat Desa Girijaya. Mereka merasa terbantu dengan adanya bimbingan dari para dosen dan berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan di masa mendatang. Salah satu tokoh adat Desa Girijaya menyatakan apresiasinya terhadap kegiatan ini dan berharap agar program-program wisata yang telah dirancang dapat segera diimplementasikan.

Keberhasilan kegiatan ini juga terlihat dari antusiasme masyarakat yang terlibat dalam setiap sesi diskusi dan workshop. Mereka aktif memberikan masukan dan ide-ide kreatif untuk pengembangan program wisata di Desa Girijaya. Kolaborasi antara dosen dan masyarakat adat ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam mengembangkan potensi wisata lokal secara berkelanjutan. (*/Rz)