Mahasiswa KKNT IPB University Ubah Potensi Desa di Lampung Menjadi Produk Unggulan melalui Akuaponik

Student Insight

Desa Mulya Jaya, Kecamatan Tulang Bawang Tengah, Kabupaten Tulang Bawang Barat, Provinsi Lampung memiliki potensi yang sangat melimpah seperti banyaknya peternak kambing dan sapi, kolam ikan, serta kebun seperti karet. Namun, pemanfaatan dari hasil tersebut belum maksimal dikarenakan rata-rata penduduk memanfaatkannya hanya untuk konsumsi pribadi.

Melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Inovasi IPB University, mahasiswa bersama dengan perangkat desa memanfaatkan kandang, kolam, kebun dan wisata (3K1W) melalui beberapa program, salah satunya pemanfaatan bioflok untuk akuaponik.

“Akuaponik adalah sistem pertanian yang menggabungkan akuakultur dan hidroponik dalam lingkungan simbiotik. Dalam sistem ini, limbah ikan menyediakan nutrisi untuk tanaman, sementara tanaman menyaring dan membersihkan air untuk ikan, sehingga menciptakan siklus berkelanjutan yang saling mendukung,” ungkap Aura Suci Cahyani, mahasiswa KKNT Inovasi Desa Mulya Jaya.

Lanjut Aura, pembuatan akuaponik didemonstrasikan kepada seluruh warga Desa Mulya Jaya di tiga kolam warga. Tanaman yang digunakan adalah kangkung karena memiliki laju pertumbuhan yang cepat dan kaya akan zat gizi. Alat dan bahan untuk pembuatan akuaponik terbuat dari barang yang mudah dijangkau oleh warga seperti arang, keranjang dan botol bekas.

“Dengan dimanfaatkannya kolam sebagai lahan menanam tanpa media tanah, saya rasa sangat bagus dan bermanfaat untuk warga Desa Mulya Jaya yang rata-rata memiliki kolam, sehingga warga melakukan budidaya tanaman secara mandiri,” ujar Taryono selaku Sekretaris Desa Mulya Jaya.(*/Lp)