Mahasiswa KKNT IPB University Gelar Program Pencegahan Stunting dan Gizi Buruk di Desa Ketileng

Mahasiswa KKNT IPB University Gelar Program Pencegahan Stunting dan Gizi Buruk di Desa Ketileng

Mahasiswa KKNT IPB University Gelar Program Pencegahan Stunting dan Gizi Buruk di Desa Ketileng
Student Insight

Untuk mengurangi data stunting di masa mendatang, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Inovasi IPB University Desa Ketileng melakukan program pencegahan stunting dan gizi buruk pada ibu hamil dan calon ibu. Kegiatan dilaksanakan pada 12/7.

Mahasiswa KKNT juga melakukan penyuluhan terkait Pedoman Gizi Seimbang (PGS) dan Pedoman Hidup Bersih Sehat (PHBS) yang dihadiri oleh ibu hamil dan calon ibu. Materi dipaparkan oleh Dinda, mahasiswa program studi Ilmu Gizi IPB University.

“Dipilihnya ibu hamil dan calon ibu bertujuan untuk meningkatkan kebutuhan gizi calon anak dan meningkatkan pengetahuan calon ibu terkait kebutuhan gizi. Kegiatan ini berupa pengukuran tubuh (antropometri) kepada ibu hamil dan calon ibu untuk kemudian dibuatkan menu makan sehat sesuai kebutuhan. Rekomendasi menu ini dicetak dalam bentuk brosur menarik dan dapat dijadikan referensi dalam masakan sehari-hari,” jelas Dinda.

Desa Ketileng merupakan salah satu Desa Sehat di Kabupaten Tegal, Jawa Tengah yang sangat menyambut baik kedatangan mahasiswa (KKNT) inovasi IPB University. Berbagai program kerja yang telah dilaksanakan diikuti secara antusias oleh masyarakat.

Yetty, salah satu tokoh masyarakat di bidang kesehatan memberikan penyuluhan dan pengukuran hemoglobin (Hb) pada calon ibu untuk mengetahui gejala anemia. Menurut Yetty adanya program kerja ini sejalan dengan program kerja posyandu yaitu pencatatan data kesehatan calon ibu dan calon pengantin baru.

“Berlangsungnya program kerja ini diharapkan memberikan pengetahuan terkait PGS, PHBS, dan stunting pada ibu hamil dan calon ibu yang diukur berdasarkan data kuantitatif hasil pre-test dan post-test,” ungkapnya. (*/Lp)