DPMA IPB University Gelar Demo Masak Sehat Melalui Sekolah Keluarga Berkualitas Desa Babakan

Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim (DPMA) IPB University sukses mengadakan pertemuan ke-7 Sekolah Keluarga Berkualitas (SKB) di Desa Babakan pada Senin, 15/7. Kegiatan ini menghadirkan demo praktik pengolahan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) yang dipandu oleh Ida Widiawaty, seorang kader terlatih.

Dalam acara tersebut, Lurah Babakan dan Camat Bogor Tengah turut hadir memberikan dukungan moral dan ikut serta dalam kegiatan demo masak. Ida memperagakan cara membuat dua menu PMT yang sederhana namun bernutrisi tinggi, yaitu Nugget Tempe Daun Kelor dan Sup Ayam Suwir. Kedua menu ini dipilih karena bahan-bahannya mudah didapat di sekitar rumah dan ekonomis.

“Kami berharap melalui kegiatan ini, para peserta dapat menerapkan keterampilan memasak PMT di rumah masing-masing, sehingga kebutuhan gizi keluarga dapat terpenuhi tanpa harus mengeluarkan biaya yang besar,” ujar Ida. Ia juga menambahkan bahwa PMT tidak harus mahal, yang penting adalah kandungan gizi yang seimbang.

Lanjut Ida, peserta SKB sangat antusias mengikuti demo masak, mereka aktif bertanya dan mencatat setiap langkah yang diperagakan. Kegiatan ini memberikan pengetahuan praktis sekaligus mendorong kemandirian dalam mengelola kebutuhan gizi keluarga.

“Kami sangat mendukung program ini karena sejalan dengan visi kami untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa,” ujar Mohammad Arifin, Lurah Babakan.

Kepala Kecamatan Bogor Tengah, Teofilo Patrocinio Freitas menambahkan bahwa kolaborasi antara pemerintah desa dan institusi pendidikan seperti IPB University sangat penting untuk keberhasilan program-program pemberdayaan masyarakat.

“Sekolah Keluarga Berkualitas ini diharapkan dapat terus berlanjut dan menjadi inspirasi bagi desa-desa lain untuk melakukan hal serupa. Melalui program ini, masyarakat diajak untuk lebih mandiri dan kreatif dalam memenuhi kebutuhan gizi keluarga dengan memanfaatkan sumber daya yang ada di sekitar mereka,” ujarnya.

Dengan kegiatan ini, DPMA IPB University menunjukkan komitmennya dalam memberdayakan masyarakat melalui pendidikan dan praktik langsung. Sekolah Keluarga Berkualitas tidak hanya mengajarkan keterampilan praktis tetapi juga memperkuat kesadaran akan pentingnya gizi seimbang bagi keluarga. (*/Lp)