Tingkatkan Kualitas dan Minat Dosen dalam Menulis Artikel Jurnal, DPMA IPB University Gelar Evaluasi

Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim (DPMA) IPB University mengadakan evaluasi penerbitan Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat dan Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat. Tujuan kegiatan ini untuk membahas peningkatan kualitas pengelolaan jurnal dan menunjang akreditasi serta inisiasi jurnal pengabdian internasional.

Kegiatan evaluasi ini menjadi momen penting untuk mengidentifikasi berbagai aspek yang perlu diperbaiki dalam pengelolaan jurnal ilmiah di IPB University. Asisten Direktur Kewirausahaan Sosial, DPMA IPB University, Dr M Iqbal Irfany, menyatakan bahwa peningkatan kualitas jurnal sangat penting untuk memastikan bahwa hasil pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen dapat diakui secara nasional dan internasional.

“Melalui evaluasi ini, kami ingin memastikan bahwa jurnal yang kami kelola tidak hanya memenuhi standar nasional, tetapi juga dapat bersaing di tingkat internasional. Ini juga merupakan upaya kami untuk mendorong lebih banyak dosen IPB University untuk menulis dan mempublikasikan artikel pengabdian masyarakat,” ujarnya.

Para dewan editor jurnal juga memberikan masukan terkait strategi peningkatan kualitas editorial dan teknis, seperti penulisan, penelaahan, dan penerbitan artikel. Mereka menekankan pentingnya pelatihan bagi penulis dan reviewer untuk meningkatkan mutu tulisan yang masuk.

“Keberhasilan jurnal sangat bergantung pada kualitas artikel yang diterbitkan. Oleh karena itu, kami akan menyediakan lebih banyak pelatihan dan bimbingan bagi dosen yang berminat menulis artikel pengabdian masyarakat,” tambah Prof Pudji Muljono, salah satu anggota Dewan Editor.

Dengan inisiasi ini, diharapkan semakin banyak dosen IPB University yang tertarik untuk menulis artikel pengabdian masyarakat dan mempublikasikannya di jurnal-jurnal berkualitas. Selain itu, peningkatan kualitas jurnal juga diharapkan dapat membantu IPB University dalam meraih akreditasi yang lebih tinggi dan memperluas pengaruhnya di kancah internasional.

Evaluasi ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan DPMA untuk meningkatkan kontribusi akademisi IPB University dalam pengabdian kepada masyarakat. Dengan dukungan penuh dari pihak manajemen dan kolaborasi antara dosen serta tim editorial, IPB University berharap dapat menciptakan jurnal-jurnal ilmiah yang mampu menjadi referensi penting dalam bidang pengabdian masyarakat. (*/Rz)