Ini Pengalaman Kuliah Putri Najla Rasyidah, Mahasiswa IPB University Penyandang Disabilitas

Student Insight

IPB University terus memperkuat komitmennya terhadap pendidikan inklusif dengan menyediakan fasilitas dan lingkungan belajar yang mendukung bagi mahasiswa disabilitas. Putri Najla Rasyidah, mahasiswi penyandang disabilitas pendengaran, berbagi pengalamannya kuliah di Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University.

Putri mengungkapkan, “Kuliah di IPB University Alhamdulillah senang, ada capeknya karena banyak kegiatan yang aku ikuti seperti kepanitiaan, organisasi tapi aku enjoy dan senang menjalani kegiatan kuliah,” ungkapnya.

Putri juga sosok yang cerdas. Capaian Indeks Prestasi Kumulatif (IPK)-nya terbilang tinggi. Sebagai penyandang disabilitas, Putri mengaku menghadapi beberapa kesulitan, terutama di saat situasi kampus sedang ramai. “Kalau lingkungan kampus sedang ramai sekali, saya sedikit sulit untuk fokus mendengarkan ke arah orang yang sedang bicara. Meski begitu saya merasa fasilitas yang ada di kampus sanngat membantu untuk bisa beradaptasi dengan baik,” jelasnya.

Ia menceritakan bahwa selama kegiatan perkuliahan ia menggunakan alat bantu dengar. “Selain alat bantu dengar fasilitas di kelas juga sudah cukup baik untuk membantu saya dalam mendengar seperti microphone dan speaker sehingga memudahkan saya mendengar suara dosen ketika mengajar,” jelas putri.

Putri berharap kampus IPB University terus melengkapi berbagai fasilitas pendukung disabilitas agar tercipta lingkungan belajar yang nyaman dan mendukung keberhasilan studi. (Lp)