DPMA IPB University dan Universitas Pertahanan RI Bahas Kerja Sama dan Pengembangan Riset Agromaritim

Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim (DPMA) IPB University mendapatkan kunjungan dari Universitas Pertahanan Republik Indonesia (Unhan RI). Delegasi Unhan RI dipimpin oleh Wakil Rektor IV, Mayor Jenderal (Mayjen) TNI Dr Susilo Adi Purwantoro.

Turut serta dalam kunjungan ini adalah Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Kepala Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu (LPPN), serta Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Unhan RI.

Delegasi dari Unhan RI disambut hangat oleh Direktur DPMA IPB University, Dr Handian Purwawangsa beserta jajaran. Kunjungan ini bertujuan untuk membahas program-program yang dijalankan oleh kedua institusi serta menjajaki potensi kerja sama yang lebih erat, khususnya dalam bidang riset dan pengembangan masyarakat agromaritim.

Dalam sambutannya, Dr Handian mengungkapkan rasa terima kasihnya atas kunjungan delegasi Unhan RI. Ia menekankan pentingnya kolaborasi antar institusi pendidikan tinggi dalam menghadapi tantangan global.

“Kami menyambut baik kunjungan ini dan berharap dapat menjalin kerja sama yang bermanfaat bagi kedua belah pihak, khususnya dalam bidang agromaritim yang sangat penting bagi keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.

Mayjen TNI Dr Susilo Adi Purwantoro juga menyampaikan apresiasinya atas sambutan yang diberikan oleh DPMA IPB University. Ia menyoroti pentingnya sinergi antara Unhan RI dan IPB University dalam mengembangkan riset dan program-program yang dapat memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat.

“Kolaborasi ini diharapkan dapat menghasilkan penelitian yang aplikatif dan program pengembangan masyarakat yang berdampak positif,” tambahnya.

Pertemuan ini diisi dengan diskusi mendalam terkait program-program yang dijalankan oleh kedua belah pihak. Delegasi dari Unhan RI dan DPMA IPB University berbagi informasi tentang berbagai proyek dan inisiatif yang sedang berlangsung, serta membahas potensi kolaborasi di masa depan. Beberapa topik yang dibahas termasuk pengembangan teknologi pertanian, keberlanjutan lingkungan, serta pemberdayaan masyarakat melalui program-program agromaritim.

Selain diskusi, delegasi Unhan RI juga diajak untuk melihat fasilitas dan proyek yang dikelola oleh DPMA IPB University. Kunjungan ini memberikan gambaran langsung tentang upaya-upaya yang dilakukan oleh IPB University dalam bidang agromaritim dan potensi yang bisa dikembangkan melalui kerja sama.

Dengan kunjungan ini, diharapkan terjalin kolaborasi yang lebih erat antara Unhan RI dan DPMA IPB University, yang akan mengarah pada pengembangan riset dan program pengabdian masyarakat yang lebih efektif dan berdampak luas. Kedua belah pihak berkomitmen untuk terus menjajaki peluang-peluang kerja sama yang inovatif dan strategis demi kemajuan ilmu pengetahuan dan kesejahteraan masyarakat. (*/Rz)