Asrama Kepemimpinan IPB University Gelar Kuliah Umum Leadership, Hadirkan Mahasiswa Inspiratif

Asrama Kepemimpinan IPB sukses mengadakan acara Studium Generale Leadership pada 8/6 di Auditorium Jannes Humuntal Hutasoit, Kampus IPB Dramaga. Acara ini bertujuan untuk menginspirasi dan memperkuat jiwa kepemimpinan mahasiswa.

Acara tersebut menghadirkan dua pembicara inspiratif yaitu Zafran Akhmadery, Sekretaris Jenderal Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Dunia, dan Cindy Nur Oktaviani, Perwakilan Indonesia dalam Communicating For Agriculture Exchange Program di Sungrow Greenhouse Inc, Albion, New York.

Zafran Akhmadery menceritakan perjalanan hidupnya selama menempuh pendidikan di luar negeri dan bagaimana pengalamannya sebagai Sekretaris Jenderal PPI Dunia dengan membentuk keterampilan kepemimpinan yang kuat. Ia menekankan pentingnya memiliki visi yang jelas dan kemampuan beradaptasi dalam berbagai situasi sebagai kunci sukses seorang pemimpin.

“Menjadi pemimpin bukan hanya tentang mengarahkan orang lain, tetapi juga tentang belajar dari pengalaman dan terus mengembangkan diri. Bermimpilah setinggi langit dan gapailah langit tersebut. Saya berharap kisah saya dapat menginspirasi kalian untuk selalu berani bermimpi besar dan mengambil setiap kesempatan yang ada,” ungkap Zafran di hadapan para peserta dengan penuh semangat.

Sementara, Cindy Nur Oktaviani, yang memiliki pengalaman berharga selama menjadi perwakilan Indonesia di Sungrow Greenhouse Inc., New York, berbagi cerita tentang tantangan dan peluang yang dihadapi selama berada di luar negeri. Cindy menjelaskan bagaimana pengalaman tersebut telah membentuk karakter dan keterampilan kepemimpinan yang lebih kuat dalam dirinya.

“Belajar di luar negeri memberikan saya perspektif baru dan pengalaman yang luar biasa. Melalui program ini, saya belajar pentingnya komunikasi efektif dan kolaborasi dalam menghadapi tantangan global. Apapun yang kalian lakukan, lakukanlah dengan konsisten. Konsistensi adalah kunci untuk mencapai tujuan. Semoga pengalaman saya dapat memotivasi kalian untuk terus mengejar impian dan tidak pernah takut mencoba hal baru,” kata mahasiswa berprestasi tersebut.

Kegiatan ini mendapatkan sambutan hangat dari para peserta yang merupakan penghuni Asrama Kepemimpinan IPB University. Diskusi interaktif ini tidak hanya memberikan wawasan baru, tetapi juga memotivasi para peserta untuk terus mengasah kemampuan kepemimpinan mereka.

“Acara ini sangat bermanfaat bagi kami. Mendengarkan cerita dari orang-orang hebat seperti Kak Zafran dan Kak Cindy membuat saya lebih termotivasi untuk mengejar impian saya. Saya juga mendapatkan banyak tips berguna tentang bagaimana mengembangkan keterampilan kepemimpinan yang baik,” ujar salah satu peserta dengan penuh antusias.

Asrama Kepemimpinan IPB University berkomitmen untuk terus konsisten dalam menyiapkan pemimpin masa kini dan masa depan. Program-program pembinaan di Asrama Kepemimpinan IPB University berfokus pada tiga aspek utama: leadership, entrepreneurship, dan prestasi reputasi. Dengan fokus ini, Asrama Kepemimpinan telah mencetak alumni-alumni berprestasi yang tidak hanya berhasil dalam karier akademik tetapi juga dalam berbagai bidang lainnya. (*/Lp)