SKHB IPB University Selenggarakan Pelatihan Dasar Penanganan Hewan Laboratorium Bersama Fakultas Kedokteran Trisakti

Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University selenggarakan Pelatihan Dasar Penanganan Hewan Laboratorium, pada 17-20/1. Kegiatan ini merupakan kerjasama SKHB IPB University dengan Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti.

Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan bekal ilmu bagi para calon dokter di masa mendatang serta yang akan terjun ke dunia kerja. Kegiatan ini diikuti oleh para mahasiswa dengan total 14 peserta dengan narasumber yakni, Dr Andriyanto, Dr Aulia Andi Mustika, drh Tri Isyani Tungga Dewi, Dr Lina Noviyana Sutardi, dan Dr Diah Nugrahani.

“Pelatihan ini menambah pengetahuan kami terkait hewan laboratorium, seperti pengenalan hewan laboratorium, handling dan restrain, aplikasi obat, euthanasia, pembedahan, hingga penanganan sampel,” ungkap Nabila Charisa Putri Kartoprajitno, salah satu peserta yang mengikuti kegiatan pelatihan ini.

Kegiatan pelatihan memfokuskan pada praktek menggunakan hewan laboratorium, dengan menghadirkan beberapa narasumber yaitu drh Tri Isyani Tungga Dewi, drh Arni Diana Fitri, Dr Amaq Fadholly, Dr Ridi Arif serta dibantu oleh tiga mahasiswa magang dari Unit Pengelola Hewan Laboratorium (UPHL) SKHB IPB University.

Agenda lainnya yakni pengenalan lingkungan di SKHB IPB University seperti Rumah Sakit Hewan dan Pendidikan (RSHP), Unit Rehabilitasi dan Reproduksi (URR) dan Unit Pengelola Hewan Laboratorium (UPHL).

Dilakukan pula penilaian kepada mahasiswa yang sudah mengikuti pelatihan dasar dengan melakukan presentasi kepada tim penilai dari SKHB IPB University di antaranya ada Drh Arni Diana Fitri, Dr Aulia Andi Mustika, drh Tri Isyani Tungga Dewi dan Dr Amaq Fadholly. (AP/Lp)