Inovasi Sawit IPB University Hadir dalam Pasar on Sustainable Palm Oil di Kedubes Kerajaan Belanda

IPB University menghadiri kegiatan Presentation Pasar on Sustainable Palm Oil, Rabu (1/11) di Kedutaan Besar (Kedubes) Kerajaan Belanda, Jakarta. Kegiatan ini dalam rangka kunjungan kerja Menteri Luar Negeri Belanda, Ms Hanke Bruins Slot ke Indonesia. Kunjungan tersebut terkait kerja sama antara Indonesia dan Belanda dalam bidang Sustainable Palm Oil.

Melalui Direktorat Konektivitas Global bersama Direktorat Riset dan Inovasi, IPB University menampilkan beberapa produk inovasi sawit di antaranya OPTIMAL IPB (Oil Palm Trees Identification based on Machine Learning) dan SIPESAT IPB (Sistem Informasi Penilaian Kinerja dan Penguatan Kelembagaan Rantai Pasok Kelapa Sawit).

Inovasi sawit IPB University lainnya yang ditampilkan adalah PRECI PALM (Precision Agriculture Platform for Palm Oil) GREEN FAST IPB (Green Fashion Sawit), e-BHAR (Electric Bunch Harvester atau Mesin Pemanen Sawit), minyak sawit merah, produk surfaktan dan gliserol sawit (GoCat, hand sanitizer, Egea, FASTREX dan Aurora/Oil Palm Maturity Monitoring Robot).

Hadir pada kegiatan tersebut Prof Kudang Boro Seminar dan Dr Harry Imantho sebagai perwakilan dari peneliti sawit IPB University. Ia menjelaskan, “Berbagai inovasi, penelitian dan teknologi yang dilakukan oleh IPB University menunjang pemanfaatan sawit yang berkelanjutan.”

Tidak hanya IPB University, Kedubes Kerajaan Belanda juga menggandeng beberapa non-government organization (NGO) dan perusahaan swasta untuk berpartisipasi dalam kegiatan ini. (*/Rz)