Mahasiswa Pascasarjana IPB University Lakukan Field Project Research ke Suku Baduy

Student Insight

Sebanyak 26 mahasiswa Forum Mahasiswa Pascasarjana (Wacana) IPB University Kabinet Integritas melakukan kegiatan Field Project Research kepada suku baduy. Kegiatan ini disambut baik oleh masyarakat suku baduy luar dan suku baduy dalam serta didampingi oleh tim Jejak Baduy, agen penyedia cultural trip baduy.

“Pelestarian budaya dan adat di sini masih sangat kental, sehingga banyak pelajaran yang berharga dalam kehidupan,” sebut Akram Musthafa, salah satu mahasiswa peserta kegiatan. Ia juga mendapat pesan dari ketua rombongan bahwa masyarakat baduy memiliki beragam aturan adat istiadat yang sangat perlu diperhatikan.

Jejak Baduy, selaku mitra kegiatan menyatakan kesiapannya membantu menemani perjalanan mahasiswa Pascasarjana IPB University selama kegiatan berlangsung. “Kami akan memberikan pengalaman terbaik dalam menemani perjalanan teman-teman dari IPB University,” tutur Kang Dedy, Leader Guide Jejak Baduy.

Dalam kesempatan ini, Elviandri selaku Ketua Community Development Forum Wacana IPB University menyampaikan bahwa pihaknya sangat terbuka untuk menjalin kerja sama dengan berbagai pihak. Kerja sama akan disesuaikan dengan pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi, yakni bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.