KPK Akan Dampingi Proses Penerimaan Mahasiswa Baru, Pengadaan Barang/Jasa dan Manajemen Aset IPB University, Ini Tanggapan Rektor

Rektor IPB University, Prof Arif Satria menyambut positif komitmen Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dalam mendampingi proses penerimaan mahasiswa baru. Hal tersebut terungkap ketika Prof Arif memberikan arahan dalam focus group discussion (FGD) dengan KPK yang dilaksanakan di Ruang Sidang Senat Akademik, Kampus IPB Dramaga, Bogor belum lama ini.

Tidak hanya dalam proses penerimaan mahasiswa baru, Rektor menyebutkan, pendampingan juga akan dilakukan dalam bidang pengadaan barang. Pendampingan KPK ini dilakukan atas dasar dari hasil pemetaan untuk program implementasi ekosistem pendidikan antikorupsi.

“Kami sangat support terhadap pendampingan yang akan dilakukan KPK. Selain itu, manajemen aset juga merupakan hal yang krusial, dan pengelolaan kerja sama. Terkait administrasi pendidikan dan keuangan, IPB University sudah memiliki manajemen yang bagus karena sudah berbasis digital. Semoga dengan pendampingan KPK ini, manajemen IPB University semakin kuat,” kata Prof Arif.

Aida Ratna Zulaiha, Direktur Jejaring Pendidikan KPK menuturkan, program ini merupakan tindak lanjut dari implementasi kerja sama IPB University dan KPK. Sejak 2021, kerja sama telah diawali dengan diskusi terkait rencana pendidikan antikorupsi di IPB University.

“Ini adalah kelanjutan kerja sama IPB University dan KPK. Di tahun 2023, ada program utama yang sudah dijalankan, IPB University menjadi pilot project terkait panduan implementasi ekosistem pendidikan antikorupsi bersama kelompok kerja (pokja) antikorupsi. Kita sudah menampung masukan-masukan untuk menyempurnakan dokumen panduan,” terang dia.

Pertemuan KPK dengan IPB University kali ini merupakan langkah awal dari penguatan integritas ekosistem perguruan tinggi yang akan dilakukan. Dalam FGD juga didiskusikan sejumlah program yang akan dilakukan dalam rangka penguatan ekosistem integritas di IPB University. Selain itu, juga dipetakan program yang menjadi prioritas dan dibutuhkan IPB University. (dh/Rz)