Tim PKM PM IPB University Perkuat Kognitif Anak-Anak Desa Petir Tentang Kebencanaan Lewat Beragam Media Interaktif

Tim Program Kreativitas Mahasiswa-Pengabdian Masyarakat (PKM PM) IPB University sukses menyelesaikan program Educana tahap pertama di Kampung Sempur, Desa Petir, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Program pengabdian perdana mahasiswa IPB University itu bernama Satucana yang bertujuan untuk memperkuat kognitif anak-anak desa terkait bencana longsor dan mitigasinya.

Salamah selaku ketua tim mengatakan, edukasi kebencanaan diadakan tiap hari Minggu sepanjang bulan Agustus. Edukasi dilakukan melalui beragam media interaktif. Mahasiswa IPB University memulai tahapan pertama Satucana melalui media peraga, berupa pop up book. Pop up book ini dibuat dengan bahan dasar utama berupa limbah kardus bekas.

“Melalui gambar-gambar yang timbul pada pop up book, anak-anak dapat lebih mudah memahami bencana longsor serta alur dalam menghadapinya, sejak prabencana hingga pascabencana,” ulas dia.

Dalam pertemuan berikutnya, lanjut Salamah, tim mengaplikasikan media peraga berupa puzzle yang dibuat dari kardus. Penggunaan puzzle dipilih agar anak-anak dapat bermain secara langsung dan mengingat kembali materi longsor yang disajikan pada pertemuan sebelumnya.

“Penggunaan puzzle ini pun lebih efektif dalam menyampaikan materi mengenai tas siaga bencana dan rambu bencana yang merupakan aspek penting dalam edukasi ini,” imbuhnya.

Pada akhir Satucana, anak-anak diajak untuk bermain ular tangga. Pada permainan ini, mereka ditantang untuk menghadapi suatu challenge umum dan menjawab pertanyaan perihal materi kebencanaan yang sudah pernah disampaikan pada dua pekan sebelumnya melalui question card yang telah disiapkan.

“Berikutnya, tim PKM PM IPB University akan menyiapkan tahap kedua dari program Educana, yaitu Duacana. Informasi lengkap dan aktivitas kami akan di-update melalui akun instagram @educana.id,” jelas Salamah. (Adi/Rz)