Kembangkan Potensi Desa, Tim PPKO Himasilkan IPB University Lakukan Demonstrasi Pengolahan Produk Ikan Lele
Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Himpunan Mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan (Himasilkan) IPB University menyelenggarakan demonstrasi diversifikasi produk ikan lele menjadi dimsum dan pempek yang dilaksanakan di Desa Rancabungur, Bogor, Jawa Barat.
Kegiatan demonstrasi pengolahan produk tersebut melibatkan ibu-ibu di Desa Rancabungur yang terdiri dari beberapa RW. Menurut Yuli, salah seorang warga RW 10, kegiatan demonstrasi pembuatan pempek dan dimsum dari ikan lele dapat menjadi produk unggulan di Desa Rancabungur.
“Acara demonstrasi pembuatan produk ini berjalan dengan lancar dan bermanfaat bagi ibu-ibu serta mudah untuk dipraktikkan, sehingga nantinya bisa menjadi produk unggulan lainnya,” ungkap Yuli saat demonstrasi, beberapa waktu lalu.
Annisa Rahmadanti selaku Sekretaris Umum Himasilkan IPB University mengungkapkan, kegiatan pengolahan ikan lele ini sangat cocok dengan potensi yang ada di Desa Rancabungur. Pasalnya, bahan baku berupa ikan lele cukup mudah didapatkan. Selain itu, terdapat Kelompok Wanita Tani (KWT) yang sudah lebih dulu bergerak di bidang pengolahan dan pemasaran produk.
“Antusias ibu-ibu dalam demonstrasi terbilang tinggi dan aktif. Pembuatan produk ini dapat menjadi potensial karena bahan baku ikan lele yang mudah ditemukan serta dengan harga yang murah,” ungkap Annisa.
Menurut dia, demonstrasi pengolahan ikan lele menjadi pempek dan dimsum ini sangat bermanfaat bagi ibu-ibu Desa Rancabungur, karena cara pembuatan pempek dan dimsum masih tergolong sedikit yang mengetahuinya. “Selain itu, pemanfaatan ikan lele yang melimpah dengan harga yang cenderung murah dapat dijadikan sebagai nilai tambah dalam pengadaan bahan baku,” tandasnya.