Eskava: Es Krim Jambu Kristal Inovasi Mahasiswa KKN-T IPB University di Desa Lembupurwo
Kelompok mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Tematik (KKN-T) Inovasi IPB University menyelenggarakan kegiatan demonstrasi pembuatan es krim jambu kristal di Desa Lembupurwo, Kecamatan Mirit, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Inovasi produk es krim jambu kristal tersebut dinamai Eskava. Kegiatan tersebut diikuti oleh ibu-ibu pemberdayaan kesejahteraan keluarga (PKK) dan bertempat di Balai Desa Lembupurwo.
Kegiatan diawali dengan demonstrasi terkait pengolahan es krim berbahan dasar jambu kristal melalui video tutorial yang ditayangkan kepada ibu-ibu PKK. Setelah itu, dilanjutkan dengan pembuatan es krim jambu kristal secara langsung oleh perwakilan ibu-ibu PKK yang dipandu oleh tim KKN-T Inovasi IPB University. Para peserta juga berkesempatan mencicipi hasil es krim untuk menilai rasanya.
“Jambu kristal di Desa Lembupurwo masih belum dimanfaatkan secara optimal. Sebagian besar para petani di Desa Lembupurwo menjual jambu kristal secara langsung kepada konsumen, belum dilakukan pengolahan lebih lanjut, sehingga harga jual jambu kristal cenderung tidak stabil. Bahkan, harganya pernah menyentuh nominal Rp 1000-2000/kg saat panen melimpah. Oleh karena itu, pemanfaatan lebih lanjut dari jambu kristal diharapkan dapat meningkatkan harga jualnya,” ujar Anik Sri Widyahrini, salah satu perangkat Desa Lembupurwo yang hadir dalam kegiatan ini.
Menurut Asih Ashri selaku penanggung jawab kegiatan, demonstrasi ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan warga Desa Lembupurwo dalam mengolah jambu kristal, terutama pembuatan es krim. Kegiatan tersebut diharapkan dapat berlanjut dan menambah potensi usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Desa Lembupurwo sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar.
“Kegiatan ini diawali dengan pemilihan jambu kristal yang cocok untuk pembuatan es krim. Selanjutnya dilakukan penghalusan dan penyaringan sehingga diperoleh ekstrak jambu kristal sebagai bahan utama. Kemudian ditambahkan bahan-bahan pendukung seperti tepung maizena, gula, susu dan bahan lainnya. Adonan lalu dipanaskan dalam api sedang sambil diaduk hingga tercampur rata selama kurang lebih 15 menit,” urai Asih menjelaskan langkah demi langkah pembuatan Eskava.
Kegiatan demonstrasi pembuatan Eskava diikuti dengan antusias oleh ibu-ibu PKK Desa Lembupurwo. Hal ini terlihat oleh banyaknya ibu-ibu PKK yang ingin mencoba secara langsung dalam pembuatan es krim. Rencananya, program serupa akan terus berkelanjutan dan diharapkan dapat membantu meningkatkan produk UMKM di Desa Lembupurwo. Dengan demikian, permasalahan jambu kristal yang belum dimanfaatkan secara optimal dapat berkurang dan dapat memberikan dampak positif terhadap masyarakat desa, baik dalam segi ekonomi maupun keterampilan.
Kegiatan demonstrasi diselenggarakan oleh tim KKN-T Inovasi yang terdiri dari Akmal Fawwaz Sukardi, Emir Aqsha Alfarabi, Fernando Charles, Dimas Rizki, Reza Arachman, Melani Oktaviani Sianturi, Asih Ashri, Diva Wardani, Anindhita Azzahra Natasya dan Firnanda Dwi Lestari dengan Prof Tri Wiji Nurani sebagai dosen pembimbing lapang. (*/Rz)