Ratusan Mahasiswa dari 14 Negara Ikuti E-Summer Course Sekolah Bisnis IPB University

Sekolah Bisnis (SB) IPB University gelar E-Summer Course Business Innovation and Management (BIM) 2020 yang mengusung topik “The New Dynamics of Business Innovation and Engineering: Creating and Protecting Value in the Era of Industry 4.0 and Society 5.0 (20/7)”. Prof Dr Noer Azam Achsani, Dekan Sekolah Bisnis IPB University menyampaikan bahwa kegiatan E-Summer Course BIM adalah kegiatan yang pertama kali diselenggarakan sebagai inisiasi atau langkah awal membuat sebuah virtual platform dan jaringan global untuk memfasilitasi para mahasiswa lintas negara dengan pengayaan pengetahuan dan menjelajahi pengalaman internasional dari rumah mereka. Sebanyak 172 peserta dari 11 perguruan tinggi telah mendaftar dalam program ini.

BIM merupakan program kerjasama antara IPB University, University Utara Malaysia, Putra Business School, Malaysia,  Hiroshima University, Jepang, Warsaw University of Life Sciences, Polandia dan Kirirom Institute of Technology, Kamboja.

“Mahasiswa yang berpartisipasi dalam program ini berasal dari 14 negara yaitu Indonesia, Malaysia, Jepang, Kamboja, Nigeria, Pakistan, Bangladesh, Irak, Polandia, Arab Saudi, Uzbekistan, Vietnam, Somalia, dan Inggris Raya. Sekarang Anda menjadi bagian dari Sivitas Akademika Sekolah Bisnis IPB University. Saya bangga memiliki Anda semua di sini bersama dengan mahasiswa kami yang juga mengikuti e-summer course ini. Anda adalah pelopor dalam kegiatan ini, dan Anda akan diingat telah berkontribusi pada platform pendidikan baru ini. Saya harap kegiatan e-summer course ini bermanfaat bagi kita semua,” ujarnya.

Dengan kegiatan e-summer course ini, Prof Azzam berharap peserta dapat mencapai serangkaian hasil pembelajaran. Seperti mampu mengidentifikasi dan mengenali peluang bisnis, mengintegrasikan informasi, teori, dan praktik terbaik ke dalam analisis masalah organisasi bisnis. Mampu memperkuat daya saing organisasi bisnis yang ada dalam menghadapi persaingan global, bekerja bersama dalam satu tim dan mengembangkan jaringan internasional serta mengkomunikasikan argumen secara efektif dalam format verbal dan tertulis kepada banyak pemangku kepentingan.
Menurutnya ada sepuluh dosen pengajar topik khusus yang disesuaikan dengan tema umum dalam rangkaian online course seperti daya saing bisnis, inovasi, keberlanjutan, dan manajemen. Peserta harus mengambil bagian dalam online course/video lesson, menilai pengetahuan dan pemahaman mereka melalui kuis, terlibat dengan peserta lain dan mengkolaborasikan ide-ide inovasi mereka dengan mengerjakan tugas tim.

E-Summer Course BIM diselenggarakan dalam konsep virtual pada 20-28 Juli 2020. Rangkaian program E-Summer Course BIM ini diisi dengan kombinasi perpaduan para pengajar dari Sekolah Bisnis IPB University (Prof Noer Azam Achsani, Dr Idqan Fahmi dan Dr Hartoyo) dan perguruan tinggi mancanegara yaitu pengajar dari University Utara Malaysia (Associate Prof Farizal Rajemi dan Dr Emy Ezura), Putra Business School, Malaysia (Prof Sazali Abdul Wahab dan Dr Ahmad Shaharuddin); Hiroshima University, Jepang (Dr Yusuke hayashi), Warsaw University of Life Sciences, Polandia (Dr Rafal Balina) dan Kirirom Institute of Technology, Cambodia (Dr Masamu Kamaga). (**/Zul)

Published Date : 21-Jul-2020

Resource Person : Prof Dr Noer Azam Achsani