Guru Besar IPB University Saksi terhadap Perusahaan yang Menyebabkan Kebakaran di Indonesia Meraih John Maddox Prize

ipb-university-s-professor-who-testifies-against-firms-causing-indonesian-wildfires-won-john-maddox-prize-news
Prestasi

Prof Bambang Hero Saharjo, pakar forensic api dan guru besar Departemen Silvikultur, Fakultas Kehutanan, IPB University telah memenangkan penghargaan prestisius John Maddox prize di Londin atas tindakannya terhadap perusahaan yang menyebabkan kebakaran di Indonesia. Meskipun sempat kehilangan harapan atas tuntutan hukum, Prof Bambang telah bersaksi atas kasus kebakaran hutan yang menahun dan mengepung Indonesia, Singapura dan Malaysia, telah membuat kesehatan lebih dari 10 juta anak teresiko.

Bertahun-tahun, Indonesia menderita kebakaran hutan besar bahkan telah melewati batas negara tetangga. Prof Bambang Hero Saharjo-pakar forensik api dan guru besar Departemen Silvikultur, Fakultas Kehutanan, IPB University-yang menuntut agar perusahaan bertanggung jawab telah memenangkan penghargaan prestisius “John Maddox Prize 2019” karena memperjuangkan ilmu pengetahuan dan sosial dalam menghadapi tuntutan hukum dan upaya pematahan keras. Penganugerahan dilakukan pada 12 November 2019 di London dan sudah berlangsung selama-bertahun-tahun.

The Maddox Prize mempertimbangkan para individu atas kontribusi pentingnya mempromosikan sains dan fakta, memunculkan diskusi publik atas topik yang sulit meskipun harus mengharapi tantangan atau permusuhan. Menurut laman Sense About Science, penghargaan tersebut merupakan inisiatif bersama “Sense about Science” dan jurnal saintifik papan atas “Nature”, didirikan oleh organisasi terkait dan sumbangan public. Mendiang Sir John Maddox, FRS, bertindak sebagai editor “Nature” selama 22 tahun dan wali pendiri “Sense about Science”, di mana sekarang putrinya – Bronwen Maddox – telah diposisikan sebagai penaung penghargaan. Mengenai pengakuan luar biasa seperti itu, Prof. Bambang mengumpulkan bukti untuk persidangan pidana terhadap perusahaan yang dituduh menggunakan metode tebang-dan-bakar untuk membersihkan lahan gambut untuk tanaman komersial Indonesia seperti kelapa sawit, kayu pulp dan pohon karet.

Sebagai saksi ahli dalam masalah nasional yang berlangsung lama dan tidak mudah ini, Prof. Bambang telah menerima ancaman kematian dan panggilan telepon yang memperingatkan bahwa istri dan keluarganya akan celaka jika ia melanjutkan tugasnya. Memang kebakaran dapat dimulai secara alami selama musim kemarau, namun sebagian besar kasus dilakukan secara sengaja oleh perusahaan di lahan gambut sebelum persiapan lahan tanaman komersial tersebut, karena tebang-dan-bakar adalah cara yang jauh lebih murah. Begitu api membakar lapisan gambut di bawah hutan, kobaran api tidak mungkin untuk dipadamkan hingga musim hujan atau musim hujan tiba, yang waktunya menjadi lebih tidak terduga. Kebakaran tahunan mengepung banyak wilayah Indonesia dan Singapura dan Malaysia dalam selimut asap dan kabut asap yang menyebabkan meluasnya masalah pernapasan akut, sekolah, bandara dan beberapa tempat kerja terpaksa  tutup.

Unicef mencatat bahwa kerusakan itu membahayakan kesehatan 10 juta anak-anak. Secara keseluruhan, biaya pengeluaran ke Indonesia dapat mencapai tidak kurang dari $ 10 miliar (£ 7,8 miliar) setiap tahun. Itu juga dapat melepaskan lebih dari 1 miliar ton karbon dioksida dalam satu musim. Sejauh ini, Prof. Bambang telah memberikan kesaksian di sekitar 500 kasus melalui metode ilmiah untuk melacak di mana dan kapan kebakaran dimulai, jalur apa yang mereka ambil dan berapa banyak asap dan gas rumah kaca yang mereka lepaskan — yang menghasilkan informasi dan data yang kemudian disajikan di pengadilan. Pada 2015, kesaksiannya membantu mengamankan putusan bersalah terhadap perusahaan kelapa sawit JJP, di mana itu berlanjut pada 2018 ketika perusahaan mengajukan gugatan $ 33,5 juta terhadapnya, mengklaim kesaksiannya salah, tetapi kemudian menarik tuntutan.

Ditanya apakah penghargaan itu akan membantu tujuannya, Prof. Bambang menyatakan demikian dan akan terus aktif melanjutkan pekerjaannya.