Cara IPB Ajarkan Insan Asrama Menjadi Pengusaha

Menjadi pengusaha tentu bukan hal yang mudah. Akan banyak tantangan dan hambatan yang harus dihadapi. Namun, bukan berarti itu menjadi hal yang mustahil. Hal ini telah dibuktikan oleh beberapa mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB) yang saat masih kuliah sudah menjalani bisnis.
Untuk meningkatkan softskill kewirausahaan mahasiswa, Direktorat Program Pendidikan Kompetensi Umum (PPKU) bekerjasama dengan Direktorat Kerjasama dan Hubungan Alumni (DKHA) IPB kembali menghadirkan sepuluh alumni muda yang sukses menjadi pengusaha dalam kegiatan "Social Gathering Gedung (SoDung)". Sodung digelar di Gedung Asrama PPKU, Kampus IPB Dramaga, Bogor (29/3). Mereka adalah Ahsan Abduh Andi Sihotang, Nasrur Rahman Qorieb, Abu Ubaidah, Wibawa Furqona, Wahyudhi Rahari, Muhammad Fadli Herdiansyah, Muhammad Imron Halimi, Annisa Hasanah, Reza Fahlepi, Indra Bachtiar.
“SoDung ini akan terus kami lakukan karena kami ingin mencari model pengisian motivasi ke mahasiswa yang tepat. Semuanya akan kami evaluasi nanti di akhir. Mulai dari alumni seperti apa yang mampu memberikan motivasi, hingga kepada model penyelenggraan motivasi seperti apa yang sampaikan kepada mahasiswa,” terang Dr. Zaenal Abidin, Asisten Direktur PPKU Bidang Asrama Mahasiswa dan Kemahasiswaan.
Wahyudhi Rahari sebagai salah satu alumni yang diundang menyampaikan kisah perjuangannya hingga suskses menjadi pengusaha di bidang produksi pakaian. Menurutnya revolusi industri 4.0 itu bisa jadi ancaman apabila kita tidak mempersiapkannya dari sekarang.
“Ada tujuh karakter fundamental yang harus dimiliki oleh entrepreneur visioner yaitu berani menghadapi tantangan, integritas (menjaga kepercayaan pelanggan), rendah hati, fokus pada apa yang telah direncanakan dan yang terakhir adalah membangun kerjasama yang baik,” ujarnya.
SoDung merupakan kegiatan rutin untuk insan asrama PPKU (mahasiswa tingkat pertama IPB). Kegiatan ini dilakukan di setiap gedung asrama dengan mengundang pembicara tamu yang bertujuan untuk menyediakan ruang interaktif dan pengayaan informasi bagi seluruh insan asrama. Harapannya, para alumni-alumni yang diundang mampu memberikan motivasi, adaptasi dan sharing informasi terkini yang mengacu pada pengembangan dan penguatan karakter insan asrama.(SM/Zul)