Anisa, Runner Up Duta Lingkungan IPB 2017

anisa-runner-up-duta-lingkungan-ipb-2017-news
Prestasi

Menjadi bagian dari Duta Lingkungan Institut Pertanian Bogor (IPB) merupakan pencapaian yang begitu berarti dalam hidup, kata Anisa Zulfa Salamah. Bermula dari keresahan masalah sampah di Asrama Program Pendidikan Kompetensi Umum (PPKU) Institut Pertanian Bogor (IPB), ia mulai tertarik permasalahan lingkungan terutama masalah penertiban sampah. Ajang pemilihan Duta Lingkungan IPB atau IPB Green Environmental Ambassador (IGEA) 2017 bagi Anisa merupakan kesempatan untuk berkontribusi dan menjadi bagian dari perubahan lingkungan Kampus IPB. Sampai akhirnya ia terpilih dalam 20 besar finalis IGEA 2017.

Mahasiswi Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan, Fakultas Teknologi Pertanian (Fateta) ini mengatakan, seluruh rangkaian kegiatan dalam kompetisi ini dibuat sangat menarik. Seluruh finalis dikumpulkan untuk saling berinteraksi dan berbagi pendapat, lalu kami diberi bimbingan mengenai personal branding, public speaking, dan cara menyusun proyek tentang lingkungan. Para finalis juga disajikan beberapa tantangan seru untuk berinteraksi dengan masyarakat sekitar kampus IPB dalam sosialisasi masalah sampah, social media campaign, melaksanakan fieldtrip, pembuatan poster tentang lingkungan, dan lain sebagainya.

“Alhamdulillah, setelah melewati rangkaian kegiatan IGEA saya terpilih menjadi runner up IGEA 2017 dan Best Costume pada malam penganugerahan. Menjadi winner atau mendapat penghargaan tertentu sama sekali bukan tujuan utama. Kontribusi pada kegiatan lingkunganlah yang saya tuju. Itulah mengapa saya sangat menikmati keterlibatan dalam setiap kegiatan yang diselenggarakan IGEA,” ujarnya.

Mulai saat ini, Anisa dan teman-teman di IGEA akan bekerjasama menyusun dan melaksanakan program tentang lingkungan dan Greenmovement. Besar harapan IGEA dapat aktif berkontribusi dalam menjaga hijaunya lingkungan IPB dengan menyebarkan pengaruh positif dan terus mengajak semua sivitas kampus untuk hidup ramah lingkungan agar IPB Green Campus 2020 dapat diwujudkan bersama.(awl)