Jago Debat Berbahasa Inggris Antarkan Chiara ke Kursi Mahasiswa Berprestasi

jago-debat-berbahasa-inggris-antarkan-chiara-ke-kursi-mahasiswa-berprestasi-news
Prestasi

Chiara Nadya Tanudjaja, mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian (Fateta) raih juara kedua Mahasiswa Berprestasi (Mapres) Institut Pertanian Bogor (IPB) 2017. Tema karya tulis yang diusung Chiara dalam merebutkan kursi Mapres IPB adalah “Pengembangan Potensi Rumput Laut Berbasis Koperasi sebagai Alternatif Solusi Pencapaian Kedaulatan Pangan”. Melalui gagasannya ini, Chiara berharap dapat memberikan nilai tambah kepada industri rumput laut dan kesejahteraan petani rumput laut.

Sejak duduk di bangku SMA Regina Pacis Bogor, Chiara mengaku sangat tertarik dengan dunia Teknologi Pertanian, sehingga ia memutuskan masuk Fateta IPB. Ia diterima masuk IPB  melalui jalur ujian tulis Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN). Tak heran, IPK yang diraih selama studi di IPB pun nyaris sempurna yaitu 3,99.

Keahliannya dalam berbahasa Inggris membuat Chaira sukses meraih juara dalam berbagai event debat berbahasa internasional tersebut. Beberapa prestasi yang berhasil diraihnya, antara lain menjadi pemenang Megaspirit English Debate Champion Competition pada tahun 2012; perwakilan  Breaking Adjudicator Debate Competition; perwakilan Indonesia Varsity English Debate; delegasi Indonesia Model Nations di tahun 2015; tahun 2016 menjadi salah satu semifinalis acara International United Nation di Geneva; dan semifinalis IRON UIN Syarif Hidayatullah Debate Competition.

Selain menguasai bahasa Inggris, Chiara juga menguasai bahasa Mandarin. Menjadi anak tunggal tidak menjadikan Chiara manja. Bahkan ia bercita-cita menjadi seorang wiraswasta.

Pengalaman dalam berorganisasinya pun dapat diperhitungkan, sejak SMA Chiara pernah menjadi Ketua Osis. Selanjutnya, saat kuliah di IPB ia aktif dalam Keluarga Mahasiswa Katolik IPB (KeMaKI); aktif di IPB Debating Community (IDC). Chiara pernah mewakili IPB dalam beberapa kompetisi debat parlementer nasional seperti Indonesian Varsities English Debate (IVED), Java Overland Varsities English Debate (JOVED), dan ALSA UI E-Comp. Ia juga pernah mewakili IPB dalam beberapa simulasi sidang PBB (Model United Nations), yakni Indonesia MUN, Geneva International MUN, dan Nanyang Technological University MUN.