Prof.Dr Suharsono Raih Anugerah Inovasi Jawa Barat 2015 Bidang Pangan
Prof.Dr Suharsono, Kepala Divisi Fisiologi dan Genetika Tumbuhan, Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Institut Pertanian Bogor (IPB) mendapat Anugerah Inovasi Jawa Barat 2015 untuk Bidang Pangan. Anugerah inovasi ini diberikan atas dedikasinya yang telah mengembangkan Kentang Kultivar Jala Ipam untuk industri French Fries yang pertama di Indonesia (http://news.ipb.ac.id/news/id/80589ec3a219e925b045a4f0e38bd818/demo-masak-kentang-french-fries-jala-ipam-ppshb-ip.html). Penyerahan piala, piagam dan hadiah dilakukan pada 19 Agustus 2015 bersamaan dengan Peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke-70 di Bandung Propinsi Jawa Barat.
Penyerahan ini dilakukan oleh Gubernur Jawa Barat, Ahmad Heryawan yang didampingi oleh Wakil Gubernur, Dedy Mizwar. Pada kesempatan tersebut, Prof. Suharsono juga berdiskusi dengan Bupati Bandung Barat, H. Abubakar, dan Ketua DPRD Kabupaten Bandung Barat, AA Umbara Sutisna, untuk pengembangan kentang ke depan, khususnya kentang untuk keripik. Budidaya kentang untuk keripik ini dapat melibatkan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kabupaten tersebut. Hal ini didiskusikan setelah Prof. Suharsono dan tim mempunyai rencana untuk merilis kultivar baru untuk kentang keripik pada 2016. Pada prinsipnya, Pemkab Bandung Barat menyambut baik ide kerjasama dengan tim IPB.
Saat ini, Kabupaten Bandung Barat adalah lokasi pembibitan Kentang Kultivar Jala Ipam dan beberapa klon dan galur kentang lainnya. Selain itu, Bandung Barat juga salah satu lokasi untuk uji multi lokasi dan uji kebenaran varietas kentang, baik dalam rangka rilis varietas maupun hak perlindungan varietas tanaman (PVT).***
Tag:
Prof.Dr Suharsono, Kentang Kultivar Jala Ipam, Ahmad Heryawan, Divisi Fisiologi dan Genetika Tumbuhan IPB, Departemen Biologi IPB, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam IPB, Anugerah Inovasi Jawa Barat 2015