Manggala Agni Dekati Dunia Kampus Dalam Penanggulangan Kebakaran Hutan
Ada yang berbeda dari acara “Upacara Penutupan Pendidikan dan Pelatihan Pengendalian Kebakaran Hutan Bagi Anggota Satuan Manggala Agni Reaksi Taktis (SMART) Kementerian Kehutanan” kali ini. Kementrian Kehutanan menggelar acara penutupan ini di Kampus Institut Pertanian Bogor (IPB), Darmaga, (30/4). Hal tersebut memiliki makna tersendiri yakni untuk mendekatkan dunia kampus dengan kegiatan faktual di lapangan dalam upaya pengendalian kebakaran hutan.
Acara Penutupan Pendidikan dan Pelatihan Pengendalian Kebakaran Hutan Bagi Anggota SMART ini dimulai dengan penanaman pohon yang dilakukan secara simbolis oleh Menteri Kehutanan Republik Indonesia, Zulkifli Hasan, di Arboretum, Studio Arsitektur Lanskap IPB. Selanjutnya, para peserta pelatihan “unjuk kebolehan” dalam demonstrasi keterampilan SMART. Berbagai simulasi teknik memadamkan api dan penyelamatan terhadap korban kebakaran pun dipertontonkan dalam perhelatan ini. Demonstrasi ini juga melibatkan peran aksi mahasiswa dalam sosialisasi penggunaan masker pada saat terjadi kebakaran.
Menteri Kehutanan RI, Zulkifli Hasan yang menjadi Inspektur Upacara, memberikan sambutan sekaligus dengan resmi menutup kegiatan ini. Dalam Sambutanya, Zulkifli Hasan mengatakan bahwa,“Masalah kebakaran hutan dan lahan sudah menjadi masalah internasional karena dampaknya berupa kabut asap telah merugikan kita semua baik di dalam negeri maupun negara-negara tetangga. Untuk itu pemerintah, swasta dan masyarakat perlu bahu membahu dalam mengatasi ancaman kebakaran hutan dan lahan ini”.
Kegiatan Pendidikan dan Pengendalian Hutan Bagi Anggota SMART ini telah dilaksanakan di Pusat Pendidikan dan Pelatihan Kebakaran Provinsi DKI Jakarta di Bumi Ciracas, Jakarta Timur. Acara ini diikuti oleh 162 peserta dari 33 Provinsi selama satu bulan, mulai 1 April sampai 30 April 2012 dengan durasi keseluruhan 200 jam pelajaran.
Kepada para anggota SMART, Menteri Kehutanan Republik Indonesia, Zulkifli Hasan juga berpesan, “Tingkatkan terus kualitas, kemampuan, keterampilan dan profesionalisme Saudara dalam kegiatan pengendalian kebakaran hutan. Selamat kembali ke wilayah masing-masing. Sampaikan salam saya untuk rekan-rekan Manggala Agni dan masyarakat sekitar Saudara. Semoga Saudara sukses selalu serta dalam keadaan sehat sejatera”. (rf)