Penerbit IPB Press Raih Penghargaan Perpusnas 2024 untuk Buku Ketahanan Pangan dan Perubahan Iklim

Prestasi

IPB Press meraih tiga penghargaan bergengsi yang diadakan oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas RI) pada Pekan Penghargaan 2024. Penghargaan ini diberikan atas kontribusi besar IPB Press dalam memperkaya literasi nasional, khususnya di bidang ketahanan pangan dan perubahan iklim.

IPB Press berhasil meraih penerbit terbaik peringkat pertama dalam kategori Ketahanan Pangan melalui buku berjudul Membangun Rice Estate untuk Kesejahteraan Petani karya Delima Hasri Azahari.

Selain itu, penghargaan untuk peringkat ketiga di kategori yang sama diberikan kepada buku Ketahanan Pangan: Konsep, Determinan, dan Ketimpangan karya Ikeu Tanziha. Di kategori Perubahan Iklim, IPB Press juga menorehkan prestasi sebagai penerbit terbaik peringkat pertama melalui buku berjudul Strategi Mempertahankan Produksi Pertanian dalam Menghadapi Perubahan Iklim: Pertanian Cerdas Iklim karya Prof. Tania June dan Yeli Sarvina.

“Kami menghargai dedikasi penulis dari IPB University yang telah menyajikan karya ilmiah berkualitas dan relevan dengan isu global. Penghargaan ini mengakui kontribusi mereka dalam memperkuat literasi nasional di bidang ketahanan pangan dan perubahan iklim. Penghargaan ini juga memotivasi kami untuk terus mendukung pengembangan ilmu pengetahuan demi keberlanjutan masa depan,” ujar Erick Wahyudyono, Direktur IPB Press.

Naufal Mahfudz, Direktur PT BLST (Holding Company IPB University), turut memberikan apresiasi atas prestasi ini. “Penghargaan ini mencerminkan komitmen IPB University dalam mendukung penyebaran literasi ilmiah yang berfokus pada isu-isu strategis nasional seperti ketahanan pangan dan perubahan iklim. Kami akan terus mendorong inovasi dan penerbitan karya-karya ilmiah yang berdampak positif bagi masyarakat,” kata Naufal.

IPB Press juga menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh pemangku kepentingan, termasuk Perpustakaan Nasional yang telah menyelenggarakan program penghargaan ini, serta para penulis, mitra, dan pembaca setia. Dukungan mereka memungkinkan IPB Press untuk terus berkembang dan berperan dalam memperkaya literasi berbasis ilmu pengetahuan. Diharapkan, ajang ini akan terus menjadi ruang apresiasi bagi penulis dan penerbit, serta mendorong kepatuhan terhadap program serah simpan karya cetak sebagai upaya melestarikan literasi. (*/Lp)