PPK Ormawa FMSC IPB University Sukses Memberdayakan Ibu Desa Karacak, Lahirkan Produk Unggulan Lokal

Student Insight

Peran perempuan dalam penguatan ekonomi lokal semakin mendapat perhatian, termasuk di Desa Karacak, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Kelompok ibu-ibu di desa ini, yang tergabung dalam ‘Ibu Pemilah’, kini menjadi ujung tombak dalam menggerakkan roda ekonomi desa dengan menciptakan berbagai produk turunan khas yang berbahan baku buah lokal, seperti teh, sirup, keripik, dan dodol.

Berkat dukungan dari mahasiswa IPB University yang terlibat dalam Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) dari Forest Management Students’ Club (FMSC), para ibu di Desa Karacak ini mendapatkan pelatihan intensif untuk meningkatkan keterampilan dalam pengolahan produk, pemasaran digital, serta sertifikasi mutu.

Menurut Ismawati Dwi Kartika, salah satu mahasiswa IPB University, pelatihan yang diberikan oleh PPK Ormawa FMSC IPB University bertujuan untuk memperkuat kemampuan ibu-ibu dalam mengolah bahan baku lokal menjadi produk bernilai tinggi yang siap bersaing di pasar. Mereka diajarkan teknik pengolahan yang baik dan benar, mulai dari pemilihan bahan baku, proses produksi yang higienis, hingga pengemasan yang menarik.

“Pelatihan juga mencakup pemasaran digital, di mana para ibu dilatih untuk memanfaatkan media sosial dan platform e-commerce sebagai sarana mempromosikan produk mereka secara lebih luas, bahkan hingga ke tingkat nasional,” tuturnya.

Salah satu anggota kelompok ‘Ibu Pemilah Durian’, Aan Zanariyah, mengungkapkan bahwa inisiatif ini tidak hanya memberikan tambahan penghasilan, tetapi juga meningkatkan rasa percaya diri dan peran aktif perempuan dalam pembangunan ekonomi desa.

“Dengan adanya pelatihan ini, kami jadi lebih percaya diri untuk memasarkan produk kami lebih luas. Kami juga diajarkan bagaimana cara mengelola usaha secara profesional dan mandiri,” ujarnya. Ia berharap bahwa dengan pengetahuan baru ini, produk-produk olahan dari Desa Karacak dapat menjadi ikon oleh-oleh khas daerah yang diminati banyak orang.

Inisiatif ini tidak hanya berdampak pada ekonomi desa, tetapi juga memperkuat posisi perempuan sebagai pilar utama dalam pembangunan ekonomi lokal. Keterlibatan aktif ibu-ibu dalam kegiatan ekonomi tidak hanya membantu meningkatkan pendapatan rumah tangga, tetapi juga mendorong terciptanya lapangan kerja baru bagi masyarakat sekitar.

Program ini juga membangun kesadaran akan pentingnya sertifikasi produk, seperti sertifikasi halal, pangan industri rumah tangga (PIRT), dan izin dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) untuk meningkatkan daya saing dan kepercayaan konsumen terhadap produk-produk mereka.

Dengan dukungan dari PPK Ormawa FMSC IPB University dan semangat juang ibu-ibu Desa Karacak, diharapkan produk turunan khas desa ini dapat dikenal lebih luas dan membawa perubahan positif bagi perekonomian lokal. Inisiatif ini juga menjadi contoh nyata bagaimana pemberdayaan perempuan dapat menjadi kunci dalam mendorong pembangunan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif.