International Education Weeks 2024: Perpaduan Budaya dan Semangat Nasionalisme bersama Mahasiswa Internasional IPB University

International Education Weeks 2024 Perpaduan Budaya dan Semangat Nasionalisme bersama Mahasiswa Internasional IPB University

Perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia ke-79 di IPB University dilakukan dengan cara yang unik dan berbeda. Dalam rangkaian kegiatan International Education Weeks 2024 yang diselenggarakan oleh Direktorat Pendidikan Internasional (DPI), mahasiswa internasional IPB University dari berbagai negara turut merayakan Hari Kemerdekaan Indonesia dengan penuh antusiasme.

Kegiatan dimulai dengan upacara bendera yang berlangsung khidmat di lapangan Telaga Inspirasi, Kampus IPB Dramaga. Para peserta upacara, termasuk mahasiswa internasional IPB University dari Perancis, Korea Selatan, Jepang, Pakistan, Myanmar, Sudan, Tanzania, serta negara-negara di Asia Tenggara, mengikuti prosesi dengan penuh penghormatan. Mahasiswa ini berasal dari berbagai program di IPB University, termasuk program Inbound, kerja sama antar kampus, dan program internasional reguler yang tersebar di berbagai fakultas dan program studi.

Usai upacara, kemeriahan dilanjutkan dengan festival pakaian tradisional nusantara yang dipersembahkan oleh Agrianita dan sivitas akademik IPB University. Puncak keseruan terjadi saat digelar berbagai perlombaan tradisional Indonesia di pelataran International Student Center sekaligus menjadi DPI Office.

Lomba makan kerupuk, estafet balon sarung, ball to glass, dan memasukkan paku ke dalam botol, menjadi ajang berkompetisi bagi para peserta. Arno Vilarel, seorang mahasiswa asal Perancis, mengungkapkan kegembiraannya, “Saya sangat merasakan keseruan dari acara yang diadakan dan saya akan berkompetisi dengan maksimal dengan seluruh tim yang ada.”

Kegiatan ini juga menjadi ajang bagi para mahasiswa internasional untuk lebih mengenal budaya Indonesia secara mendalam. Melalui partisipasi aktif dalam perlombaan tradisional, mereka tidak hanya menikmati keseruan, tetapi juga memahami nilai-nilai yang terkandung dalam setiap permainan tersebut. Keakraban yang terjalin di antara para mahasiswa internasional dan lokal semakin mempererat hubungan sosial antarbangsa.

Direktur Pendidikan Internasional IPB University, Puji Mudiana, SP, MA, menyampaikan apresiasi dan kebahagiaannya atas suksesnya kegiatan ini. “Kami sangat senang melihat antusiasme yang luar biasa dari mahasiswa internasional, buddies, student board, serta seluruh pengurus DPI. Partisipasi aktif mereka membuktikan bahwa acara ini mampu menjadi wadah untuk memperkenalkan budaya Indonesia kepada dunia, sekaligus memperkuat ikatan persaudaraan di antara kita,” ujarnya.

Sebagai penutup, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab interaktif antara mahasiswa internasional dan Direktur Pendidikan Internasional di Student Lounge International Student Center IPB University. Dalam sesi ini, para mahasiswa berkesempatan untuk berbagi pengalaman dan kesan mereka selama mengikuti rangkaian acara. Kegiatan ditutup dengan makan bersama, yang menjadi momen kebersamaan penuh kehangatan, menandai akhir dari perayaan yang penuh makna.

“Dengan terlaksananya kegiatan ini, IPB University kembali menegaskan perannya sebagai institusi pendidikan yang tidak hanya berfokus pada akademik, tetapi juga pada pembangunan karakter dan pemahaman lintas budaya. International Education Weeks 2024 menjadi wadah yang efektif untuk memupuk rasa kebersamaan dan toleransi antarbangsa, menjadikan kampus IPB University sebagai rumah kedua bagi para mahasiswa internasional,” tandas Puji. (*/Rz)