Departemen SKPM IPB University Buat Pelatihan Penerapan Teknik Partisipatoris, Tingkatkan Soft Skill Mahasiswa

Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat (SKPM), Fakultas Ekologi Manusia (Fema) IPB University menyelenggarakan Pelatihan Penerapan Teknik-Teknik Partisipatoris. Pelatihan ini merupakan kegiatan hibah softskill yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting.

Hadir sebagai narasumber, dosen IPB University dari Departemen SKPM (Dr Ninuk Purnaningsih, Zessy Ardinal Barlan, MSi, dan Mohamad Shohibuddin, MSi) serta narasumber luar, yakni Gadri Ramadhan Attamimi, MSi (Econusa), Said Abdullah, MSi (Koalisi Rakyat untuk Kedaulatan Pangan), dan Eko Cahyono, MSi (Sajogyo Institute).

Kegiatan pelatihan ini ditujukan untuk mahasiswa aktif program D4 dan S1 yang diikuti oleh Sekolah Vokasi IPB, Fakultas Ekologi Manusia IPB, Fakultas Kehutanan IPB, Fakultas Ekonomi dan Manajemen IPB, Universitas Brawijaya, dan Universitas Muhammadiyah Kotabumi.

Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan pemikiran kritis, kreativitas, ide, komunikasi, pemecahan masalah, kolaborasi, pengambilan keputusan, dan pembelajaran sosial. Dengan demikian, kelak para peserta mampu mengenali masyarakat untuk melakukan suatu kegiatan bersama masyarakat.

Dr Ninuk Purnaningsih selaku ketua penyelenggara kegiatan pelatihan menyampaikan harapannya agar kegiatan ini dapat bermanfaat bagi para peserta. Para peserta tentunya mendapatkan pengalaman yang baru saat berada di lapangan, tantangan yang dihadapi, serta bagaimana rencana tindak lanjut setelah mengikuti pelatihan ini. (*/Rz)