Kunjungi Indonesia, Fahutan IPB University Fasilitasi KPZ UPM Pelajari Budaya hingga Ragam Konservasi Flora

Fakultas Kehutanan dan Lingkungan (Fahutan) IPB University menerima kunjungan Kolej Pendeta Za’ba (KPZ) Universiti Putra Malaysia (UPM). Kedatangan KPZ UPM tersebut ke Indonesia dalam rangka studi banding sekaligus mempererat hubungan kedua institusi. Studi banding berlangsung dari 6 Agustus hingga 19 Agustus 2024.

Rombongan KPZ UPM yang terdiri dari 20 mahasiswa dan tiga dosen tiba di Indonesia (6/8) dan disambut dengan hangat oleh mahasiswa Fahutan IPB University di Bandara Soekarno Hatta. Pada hari berikutnya, kegiatan dilanjutkan dengan acara kickoff yang diisi dengan pengenalan singkat dari pihak KPZ UPM maupun Fahutan IPB University.

“Kegiatan ini bertujuan untuk mempererat hubungan antara kedua institusi dan memberikan wawasan mengenai program serta tujuan studi banding ini,” ujar Dekan Fahutan IPB University, Prof Naresworo Nugroho.

Dalam program studi banding ini, mahasiswa UPM mengikuti berbagai kegiatan yang telah disusun. Mereka berkunjung ke Kebun Raya Bogor untuk mempelajari keanekaragaman flora Indonesia dan upaya konservasi yang dilakukan. Mahasiswa UPM juga berbagi makanan dengan mahasiswa IPB University dalam sebuah acara sosial yang bertujuan mempererat persahabatan antara kedua kelompok.

Tidak hanya itu, untuk memperdalam pemahaman tentang budaya Indonesia, mereka mengikuti berbagai kegiatan budaya, seperti belajar tarian tradisional, mengenal kuliner lokal, dan mengunjungi tempat-tempat bersejarah di Bogor. Sebagai penutup, rombongan UPM akan mengunjungi Kedutaan Besar Malaysia di Jakarta untuk berdiskusi dan mendapatkan wawasan lebih lanjut mengenai hubungan bilateral antara Malaysia dan Indonesia. (*/Rz)