Wujudkan Ekosistem Sehat, Mahasiswa KKNT Inovasi IPB University Ajak Warga Tanam 1.250 Pohon di Desa Muara

Student Insight

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Inovasi IPB University mengajak warga menanam 1.250 pohon melalui Program Gerakan Menanam Bibit (Genbit) di Desa Muara, Lebak, Banten, (27-28/7). Jenis bibit yang ditanam terdiri dari bibit tanaman cemara laut, ketapang, dan mangrove.

Isna Giyovani Salsabila, mahasiswa IPB University menerangkan, penanaman bibit cemara laut, ketapang dan mangrove bertujuan untuk mewujudkan desa tangguh bencana. Penanaman bibit dilakukan di pesisir Pantai Karangseke, Tanjung Panto, Sawah Kabayan, Kembangranjang, dan Karangmalang.

“Lokasi ini dipilih karena potensi lingkungannya yang mendukung serta kebutuhan untuk menjaga dan memperbaiki ekosistem pantai. Penanaman bibit cemara laut, ketapang, dan mangrove diharapkan dapat memperbaiki kondisi ekosistem pantai, mencegah abrasi, dan meningkatkan kualitas udara serta keanekaragaman hayati di wilayah tersebut,” kata Isna Giyovani.

Mahasiswa IPB University itu menjelaskan, bibit mangrove jenis Bruguiera gymnorrhiza berasal dari Kantor Cabang Dinas (KCD) Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten Wilayah Selatan. Bibit mangrove ini ditanam di pesisir pantai Karang Anyar. Setelah penanaman, dilakukan pemantauan dan perawatan berkala untuk memastikan pertumbuhan bibit yang optimal.

“Program Genbit di Desa Muara ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi daerah lain dalam upaya pelestarian lingkungan dan penguatan desa tangguh bencana. Kerja sama antara mahasiswa, masyarakat, dan berbagai pihak terkait menjadi kunci sukses dari kegiatan ini,” kata Isna Giyovani. (*/ra/Rz)