DPMA dan IKK IPB University Berikan Edukasi Pengelolaan Keuangan Keluarga Melalui Sekolah Keluarga Berkualitas

Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim (DPMA) dan Departemen Ilmu Keluarga dan Konsumen (IKK) IPB University kembali mengadakan Sekolah Keluarga Berkualitas (SKB) di Kelurahan Margajaya, Bogor, (25/7). Materi yang dibahas yaitu mengenai cerdas mengelola keuangan keluarga yang dibimbing oleh Dr Lilik Noor Yuliati.

Dr Lilik Noor Yulianti menekankan tentang pentingnya pengelolaan keuangan keluarga untuk mencapai kesejahteraan dan mencegah masalah finansial di masa depan. Ia juga menyoroti bagaimana pengelolaan keuangan yang baik dapat mendukung pemenuhan gizi anak dan mengurangi risiko stunting, terutama dalam 1.000 hari pertama kehidupan (HPK).

“Uang sedikit atau banyak bukanlah suatu masalah. Namun yang menjadi permasalahan adalah bagaimana kita mengalokasikan uang tersebut, bagaimana kita bisa mengaturnya untuk anak dan mengaturnya untuk memenuhi kebutuhan gizi anak,” kata Dr Lilik Noor Yuliati, dosen IPB University dari Departemen IKK.

Ia menerangkan, “Menabung itu harus dilakukan di awal saat kita menerima uang dengan besaran sekitar 10-15 persen. Uang tabungan tersebut dapat digunakan untuk kebutuhan darurat.”

Setelah penyampaian materi tentang keuangan, peserta diajak melakukan praktik olahan untuk pemberian makanan tambahan (PMT) yang dipandu oleh ibu-ibu kader posyandu Kelurahan Margajaya. Jenis olahan yang dimasak yaitu sup telur puyuh dengan kuah kaldu ceker ayam dan nugget tempe. Sebelum praktik, turut dijelaskan kandungan gizi pada setiap olahan makanan yang dibuat.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para peserta dapat menerapkan ilmu yang telah diperoleh untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga dan mendukung terwujudnya generasi yang sehat dan berkualitas. (*/ra/Rz)