Mahasiswa KKNT Inovasi IPB University Kampanye Gemarikan di SDN 1 Kondangjajar dengan Kreasi Abon Ikan Tongkol

Mahasiswa KKNT Inovasi IPB University Kampanye Gemarikan di SDN 1 Kondangjajar dengan Kreasi Abon Ikan Tongkol

Mahasiswa KKNT Inovasi IPB University Kampanye Gemarikan di SDN 1 Kondangjajar dengan Kreasi Abon Ikan Tongkol
Student Insight

Dalam rangka mendukung program Gerakan Masyarakat Makan Ikan (Gemarikan), mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Inovasi IPB University mengadakan kegiatan edukasi dan pengenalan pentingnya makan ikan di SDN 1 Kondangjajar, Pangandaran, Jawa Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan konsumsi ikan dan gizi bagi para siswa.

Aqila Fadiya Irawan, mahasiswa KKNT Inovasi IPB University menerangkan, ikan tongkol dipilih sebagai bahan utama pembuatan abon karena mudah diperoleh di daerah pesisir. Di samping itu, ikan tongkol memiliki kandungan protein yang tinggi, juga kaya akan omega-3 yang bermanfaat untuk kesehatan otak dan jantung.

“Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan siswa-siswi tentang manfaat ikan, tetapi juga melatih kreativitas mereka dalam mengolah bahan makanan. Abon ikan tongkol yang dihasilkan dapat dinikmati sebagai lauk pauk ataupun cemilan yang lezat dan bergizi,” kata Aqila Fadiya, mahasiswa IPB University.

Aqila mengaku, program Gemarikan di SDN 1 Kondangjajar mampu meningkatkan daya tarik siswa-siswi dalam mengonsumsi ikan dan memahami manfaatnya bagi kesehatan. Mereka juga antusias untuk mencoba berbagai resep olahan ikan lainnya.

Oop Ropiah, Kepala SDN 1 Kondangjajar memberikan apresiasi yang tinggi kepada mahasiswa IPB University atas program Gemarikan yang telah dilaksanakan. Ia berharap program ini dapat terus diadakan di masa depan untuk meningkatkan kesadaran siswa-siswi tentang pentingnya mengonsumsi ikan.

“Program Gemarikan di SDN 1 Kondangjajar dengan pembuatan abon ikan tongkol merupakan contoh kreatif dan bermanfaat untuk meningkatkan konsumsi ikan dan gizi siswa-siswi. Dengan edukasi dan praktik yang menarik, diharapkan siswa-siswi akan semakin sadar tentang manfaat mengkonsumsi ikan dan menjadikannya bagian dari pola makan sehari-hari,” kata Oop Ropiah. (*/ra/Rz)