Mahasiswa KKNT Inovasi IPB University dan Puskeswan Karangkobar Beri Vaksin dan Layanan Kesehatan Hewan Gratis

Student Insight

Veteriner Care (Vetcare) merupakan program yang diangkat oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Inovasi IPB University untuk kegiatan pelayanan kesehatan hewan ruminansia kecil di Desa Kepakisan, Kecamatan Batur, Banjarnegara, Jawa Tengah. Program ini bekerja sama dengan Puskeswan Karangkobar dan melibatkan kepala dusun, perangkat desa, dan para peternak.

“Bersama pihak desa, mahasiswa IPB University melakukan pendataan peternak selama sepekan. Puskeswan Karangkobar kemudian melaksanakan layanan kesehatan hewan secara door to door langsung ke kandang peternak di empat dusun, yakni Dusun Bitingan, Dusun Sikalam, Dusun Krajan, dan Dusun Serangan,” tutur Ido Muhammad Syam selaku Koordinator Desa tim KKNT Inovasi IPB University.

Ido menambahkan, tujuan Vetcare ini adalah untuk mencegah penyakit pada hewan ternak ruminansia kecil. Vetcare hadir karena beberapa peternak memiliki masalah penyakit pada ternak, seperti cacingan, bloating, serta pink eye.

“Melalui kegiatan ini, diharapkan para pemilik ternak dapat melakukan pencegahan terjadinya penyakit yang ada pada hewan ternak. Selain itu, mereka juga mendapatkan pelayanan untuk penanggulangan penyakit pada hewan ternak sehingga kualitas ternak yang ada di Desa Kepakisan menjadi semakin baik,” jelasnya.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa KKNT Inovasi IPB University bersama petugas kesehatan dari Puskeswan Karangkobar melakukan pelayanan kesehatan hewan berupa pemberian vaksin dan pelayanan kesehatan hewan lainnya secara gratis. Para peternak juga dapat meminta obat-obatan kesehatan hewan kepada petugas puskeswan. (*/Rz)