Tubuh Sehat, Desa Makin Maju! Begini Aksi Mahasiswa KKNT IPB University di Desa Dadap

Student Insight

Semangat membangun desa sehat terus digaungkan oleh para mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Inovasi IPB University. Di Desa Dadap, Kecamatan Juntinyuat, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, mahasiswa IPB University berkolaborasi dengan warga desa untuk menggelar kegiatan senam sore rutin setiap minggunya.

Senam sore yang diadakan setiap hari ini diikuti antusiasme yang tinggi dari warga desa. Dari anak-anak, remaja, orang dewasa, hingga lansia, semua bersemangat untuk mengikuti gerakan senam yang dipimpin oleh instruktur dari mahasiswa KKNT Inovasi IPB University dan warga sekitar.

“Kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dan membangun budaya hidup sehat di Desa Dadap. Selain bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan fisik, kegiatan ini juga bisa untuk mempererat hubungan sosial antar warga desa,” ungkap Kasab Toharo, ketua tim mahasiswa.

Selain senam sore, mahasiswa KKNT Inovasi IPB University juga memberikan edukasi kepada warga tentang pentingnya menjaga kesehatan. Edukasi ini disampaikan melalui berbagai metode, seperti penyuluhan dan berbincang kepada masyarakat sekitar.

“Kami berharap dengan adanya kegiatan senam sore dan edukasi kesehatan ini, masyarakat Desa Dadap dapat hidup lebih sehat dan bahagia,” ujarnya.

Kegiatan senam sore dan edukasi kesehatan ini merupakan salah satu bentuk kontribusi nyata mahasiswa KKNT Inovasi IPB University dalam membangun desa sehat. Melalui kegiatan ini, Kasab mengatakan, mahasiswa ingin membantu masyarakat Desa Dadap untuk mencapai hidup yang lebih berkualitas.

Semangat membangun desa sehat yang diinisiasi oleh mahasiswa KKNT Inovasi IPB University ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain di Indonesia. Dengan kolaborasi dan partisipasi aktif dari semua pihak, desa-desa di Indonesia dapat menjadi desa yang sehat dan sejahtera.

Antusiasme warga desa dalam mengikuti senam sore ini menunjukkan kesadaran mereka akan pentingnya menjaga kesehatan. Hal ini tentunya menjadi kabar yang menggembirakan bagi mahasiswa KKNT Inovasi IPB University, yang ingin mewujudkan Desa Dadap sebagai desa yang sehat dan aktif.

Diharapkan kegiatan senam sore ini dapat menjadi kebiasaan yang berkelanjutan bagi warga Desa Dadap, walaupun setelah KKNT selesai. Dengan tubuh yang sehat dan bugar, warga desa dapat lebih semangat dalam menjalankan aktivitas sehari-hari dan membangun desa yang lebih maju.

“Harapannya program senam ini akan terus berlanjut hingga membentuk masyarakat yang sehat dan sadar akan pentingnya berolahraga,” jelas Kasab Toharo. (*/Rz)