Peringati HUT Bhayangkara ke-78, Mahasiswa KKNT Inovasi IPB Ikut Tanam 1.000 Mangrove bersama Polresta Pati

Student Insight

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Inovasi IPB University di Desa Bulumanis Kidul, Margoyoso, Pati, Jawa Tengah ikut berpartisipasi dalam kegiatan penanaman 1.000 mangrove yang diselenggarakan Kepolisian Resor Kota (Polresta) Pati. Kegiatan ini diadakan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara ke-78 dan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan serta menjaga ekosistem pesisir.

Acara yang berlangsung di pesisir Desa Bulumanis Kidul ini dihadiri oleh Kapolresta Pati, Kombes Pol Andhika Bayu Adhittama, beserta jajaran kepolisian, perangkat desa, dan masyarakat setempat. Mahasiswa KKNT Inovasi IPB University turut serta dalam kegiatan ini sebagai bentuk kontribusi nyata dalam pelestarian lingkungan.

Kapolresta Pati dalam sambutannya menyampaikan pentingnya peran serta semua pihak dalam menjaga kelestarian alam, khususnya ekosistem mangrove yang memiliki peran vital dalam mencegah abrasi dan menjaga keseimbangan lingkungan. “Pohon mangrove akan membantu mencegah terjadinya bencana saat ada gelombang pasang air laut,” ujar Kombes Pol Andhika Bayu Adhittama.

Ketua tim mahasiswa KKNT Inovasi, Mochamad Dwianto, menyatakan bahwa keterlibatan mereka dalam kegiatan ini merupakan partisipasi aktif mahasiswa IPB University dalam pelestarian lingkungan.

“Kami sangat antusias terlibat dalam kegiatan penanaman mangrove ini. Selain memberikan pengalaman berharga bagi kami, kegiatan ini juga menjadi wujud nyata kontribusi kami terhadap lingkungan dan masyarakat,” ungkapnya.

Kegiatan penanaman 1.000 mangrove ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar, meningkatkan kesadaran akan pentingnya konservasi mangrove, serta mempererat hubungan antara Polresta Pati, mahasiswa IPB University, dan masyarakat Desa Bulumanis Kidul.

Dwi menurutkan, dengan semangat kebersamaan dan kepedulian terhadap lingkungan, kegiatan ini berjalan dengan sukses dan lancar. Ia berharap inisiatif ini dapat menjadi contoh bagi masyarakat lain untuk lebih peduli dan aktif dalam menjaga kelestarian alam. (*/Rz)