Kolaborasi Bangun Desa Wirausaha, PPK Ormawa Himasilkan IPB University Bentuk Kelompok Usaha Desa Mekarsari

Student Insight

Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Himpunan Mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan (Himasilkan) IPB University menginisiasi pembentukan kelompok wirausaha baru di Desa Mekarsari, Rancabungur, Bogor, Jawa Barat. Pembentukan kelompok usaha dilakukan pada Kamis, (4/7).

Pembentukan kelompok wirausaha melibatkan kolaborasi antar organisasi desa: kelompok wanita tani (KWT), pemberdayaan kesejahteraan keluarga (PKK), dan Kelompok Kerja (Pokja) Desa Mekarsari.

Teti selaku ketua KWT menyampaikan bahwa di Desa Mekarsari terdapat empat sektor pokja, yaitu keagamaan, pendidikan, ketahanan pangan, dan kesehatan. “Untuk anggota kelompok, nanti akan kami data dari anggota empat sektor pokja dan PKK, bagi yang berminat dalam wirausaha dan mau ikut serta dalam pendampingan program wirausaha ini,” ungkap Teti.

Gansuar Sepri, ketua PPK Ormawa menjelaskan, program ini bertujuan membentuk kelompok usaha baru yang terdiri dari 10 orang per kelompoknya. Kelompok wirausaha yang sudah terbentuk, nantinya akan ada pelatihan mulai dari demonstrasi pembuatan produk, standardisasi produk, keuangan, hingga pemasaran.

Ia menambahkan, “Sektor pemasaran produk kita sudah dapat mitra untuk bekerja sama. Jadi produk yang sudah dibuat nanti harus diperhatikan kelayakan standardisasinya sehingga dapat dijual di toko atau supermarket nantinya.”

Setelah program selesai, ia berharap kelompok yang sudah terbentuk dapat terus bekerja sama dalam produksi dan pemasaran untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan desa. (*/Rz)