Program Dosen Pulang Kampung IPB University Membuka Mata Masyarakat Adat Girijaya terhadap Potensi Desa

Desa Girijaya di Sukabumi, Jawa Barat menjadi tuan rumah kegiatan Dosen Pulang Kampung (Dospulkam) IPB University yang dipimpin oleh Dr Eva Rachmawati. Kegiatan ini bertujuan untuk mengajak masyarakat adat berdiskusi terkait potensi yang mereka miliki, baik dari aspek budaya, wisata, hingga kekayaan biologis.

Berbagai aktivitas digelar di Desa Girijaya, termasuk diskusi kelompok terfokus atau focus group discussion (FGD) yang dibimbing oleh para dosen IPB University. FGD ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai pengenalan dan pemanfaatan potensi desa, termasuk inventarisasi potensi yang ada.

Topik yang dibahas mencakup berbagai potensi desa seperti produk budaya (huniah rumah, kerajinan, makanan tradisional), potensi fisik (curug, sawah, camping ground), dan potensi biologi (vegetasi dan satwa).

“Desa Girijaya memiliki kekayaan potensi wisata yang tinggi dan dapat digali, bahkan dari setiap hal kecil yang melekat pada diri masyarakat, terutama aspek budaya,” ujar Dr Eva dalam salah satu sesi diskusi.

Ia menekankan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan inisiatif masyarakat dalam memanfaatkan potensi yang dimiliki desa mereka. “Harapannya, melalui kegiatan ini masyarakat dapat lebih berinisiatif memanfaatkan potensi yang mereka miliki,” tambah Dr Eva.

Kegiatan pengabdian berjudul ‘Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat dan Pelestarian Budaya Melalui Pengembangan Wisata Berbasis Budaya di Kampung Adat Girijaya, Sukabumi’ dilakukan melalui diskusi dan FGD pada empat bidang: pengembangan potensi wisata, pengembangan program wisata, pemetaan lanskap, dan digital marketing.

Dengan adanya kegiatan ini, masyarakat Desa Girijaya diharapkan dapat lebih mengenal dan mengembangkan potensi wisata yang ada di desa mereka. Potensi ini tidak hanya terbatas pada produk budaya dan wisata fisik, tetapi juga mencakup kekayaan biologis yang dimiliki desa.

Kegiatan Dospulkam IPB University ini merupakan salah satu upaya untuk mendorong masyarakat adat Desa Girijaya dalam mengelola dan mempromosikan potensi desa mereka secara mandiri. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemanfaatan potensi lokal yang berkelanjutan.

Secara keseluruhan, kegiatan ini mendapat sambutan positif dari masyarakat Desa Girijaya. Kepala Desa Girijaya dan tokoh adat setempat pun ikut hadir membuka secara resmi kegiatan ini. “Mereka merasa terbantu dengan adanya bimbingan dari para dosen IPB University dan berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan di masa mendatang. Dengan demikian, potensi desa dapat terus digali dan dimanfaatkan untuk kesejahteraan bersama,” ungkap Dr Eva. (*/Rz)