Mekarkan Potensi Perikanan Desa Mekarsari: Tim PPK Himasilkan IPB Bawakan 4 Program Desa Wirausaha

Mekarkan Potensi Perikanan Desa Mekarsari Tim PPK Himasilkan IPB Bawakan 4 Program Desa Wirausaha
Student Insight

Dalam rangka mengembangkan program wirausaha di Desa Mekarsari, tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) dari Himpunan Mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan (Himasilkan) menggelar lokakarya di Aula Kantor Desa Mekarsari, Rancabungur, Bogor, Jawa Barat (24/6).

Dalam kesempatan ini, tim PPK Ormawa Himasilkan IPB University menjabarkan program kerja yang akan dilaksanakan dalam beberapa bulan mendatang yang mencakup lima sektor kunci: Standarisasi Mutu, Diversifikasi Produk, Komersialisasi Digital dan Marketing, serta Manajemen Keuangan.

Kegiatan ini dihadiri oleh Sopwanudi selaku Kepala Desa Mekarsari, kepala dusun, ketua RW, ketua RT, serta kelompok wanita tani (KWT). Sopwanudi menyampaikan apresiasi atas inisiatif tersebut. Ia berharap program ini bermanfaat bagi masyarakat.

Teti, Ketua KWT Desa Mekarsari, juga mengungkapkan terima kasihnya atas dipilihnya desa mereka sebagai sasaran program. “Terima kasih telah memilih Desa Mekarsari sebagai sasaran program. Kami berharap program ini terus berkembang dan berlanjut, terutama dalam menyelesaikan kendala pemasaran produk yang kami hadapi,” ungkapnya.

Respons positif juga datang dari Ketua RW 03, Ining, yang berharap program ini berkelanjutan, serta dari Ketua RW 02, Ade Ismail, yang menekankan partisipasi seluruh warga desa.

Gansuar Sepri selaku Ketua PPK Ormawa Himasiltan IPB University menjelaskan rencana untuk mendukung wirausaha desa melalui webstore inovatif. Pelatihan dalam komersialisasi digital dan marketing juga disiapkan untuk membantu memperluas jangkauan pasar produk lokal. Ia turut menegaskan pentingnya partisipasi dan dukungan semua pihak, termasuk dari pemerintah desa dan masyarakat untuk kesuksesan program ini.

Ahmad Faiz Al-Ghifari, Ketua Himasilkan IPB University, menambahkan bahwa kolaborasi yang solid akan membawa perubahan positif bagi masyarakat Desa Mekarsari.

“Dengan implementasi program yang terencana baik dan dukungan semua pihak, Desa Mekarsari diharapkan menghadapi masa depan yang lebih cerah dan berkembang,” katanya. (*/Rz)