SKHB IPB University Kembali Selenggarakan Pelatihan dan Sertifikasi Kompetensi Dokter Hewan Praktisi Hewan Laboratorium

Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University kembali selenggarakan Pelatihan dan Sertifikasi Kompetensi Dokter Hewan Praktisi Hewan Laboratorium, 25-28/6. Kegiatan ini merupakan kerja sama SKHB IPB University dengan Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP).

Kegiatan diikuti oleh para dosen dan praktisi dengan total 22 peserta. Kegiatan pelatihan ini merupakan yang kedua kalinya diselenggarakan untuk para dokter hewan dan praktisi yang akan terjun ke bidang hewan laboratorium.

Kegiatan berlangsung selama empat hari. Materi yang diberikan mulai dari pengambilan sampel dan isolasi hewan, pelaksanaan biosecurity dan K3 hingga penggunaan hewan laboratorium untuk riset biomedis. Selain itu, peserta juga melakukan praktik menggunakan hewan laboratorium, di antaranya handling dan restrain, aplikasi obat, dan euthanasia.

Para peserta melakukan Ujian Kompetensi Dokter Hewan Praktisi Hewan Laboratorium yang mendatangkan dua asesor dari Lembaga Sertifikasi Profesi Kesehatan Hewan (LSP Keswan) dan BNSP. Kehadiran para asesor untuk menguji peserta sertifikasi.

“Pelatihan ini, walaupun singkat, telah memberi manfaat bagi para peserta untuk mengembangkan profesi di bidang hewan laboratorium,” ungkap drh Hamdika, salah satu peserta yang mengikuti kegiatan pelatihan ini. (AP/Rz)