SKB IPB University Hadir di Margajaya, Tekankan Pentingnya Lingkungan untuk Dukung Tumbuh Kembang Anak

Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim (DPMA) IPB University bersama Departemen Ilmu Keluarga dan Konsumen (IKK), Fakultas Ekologi Manusia (Fema) menyelenggarakan pertemuan pertama Sekolah Keluarga Berkualitas (SKB) di Kelurahan Margajaya, Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor.

Kegiatan ini dipandu oleh Dr Yulina Eva Riany dengan materi ‘Karakteristik Baduta dan Lingkungan yang Dibutuhkan Baduta untuk Tumbuh Kembang Optimal’.

Dr Eva menjelaskan bahwa masa baduta adalah periode saat pertumbuhan otak sangat cepat. Menurutnya, fase ini merupakan fase paling rentan terhadap gangguan, tetapi juga memiliki potensi terbesar untuk dampak positif yang memengaruhi perkembangan anak.

“Kata-kata kita mempengaruhi anak. Jika kita berbicara dengan kata-kata yang baik, maka anak-anak akan berkembang dengan baik. Namun, ini tidak berarti anak-anak tidak boleh ditegur. Mereka tetap perlu memahami mana yang baik dan mana yang buruk,” kata dia.

Dr Eva melanjutkan bahwa anak usia dini belajar melalui berbagai cara, seperti bermain, membangun pengetahuan mereka sendiri, dan belajar secara alami.

“Anak-anak memiliki rasa ingin tahu yang tinggi. Kita sebagai orang tua harus memberikan kesempatan kepada mereka untuk bereksplorasi dan memberikan kepercayaan kepada mereka,” tegas Dr Eva.

Melalui pertemuan perdana Sekolah Keluarga Berkualitas ini, orang tua diharapkan dapat memahami karakteristik anak-anak dan memberikan ruang untuk bereksplorasi agar anak tumbuh dan berkembang secara optimal. (*/Rz)