Bangun Kolaborasi antar Ormawa, Direktur PMA IPB University Resmikan Forum Mengabdi Mahasiswa

Direktur Pengembangan Masyarakat Agromaritim IPB University, Dr Handian Purwawangsa, meresmikan Forum Mengabdi Mahasiswa. Forum ini merupakan inisiatif dari Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim (DPMA) dan Badan Eksekutif Mahasiswa Keluarga Mahasiswa (BEM KM) IPB University.

Forum Mengabdi Mahasiswa dirancang untuk menyinergikan visi dan misi pengabdian di antara berbagai organisasi mahasiswa (ormawa) di IPB University, khususnya dalam memberikan kontribusi bagi desa-desa di sekitar kampus.

Dengan adanya forum ini, diharapkan pengabdian yang dilakukan dapat lebih tepat sasaran, bukan semata-mata berdasarkan kepentingan individu atau kelompok tertentu. Selain itu, tujuan utamanya adalah untuk menciptakan manfaat yang lebih luas dan berkelanjutan bagi masyarakat.

Dr Handian dalam sambutannya menekankan pentingnya kolaborasi dan keselarasan dalam menjalankan program pengabdian masyarakat. “Dengan forum ini, kita berharap setiap kegiatan pengabdian dapat lebih terstruktur dan terarah, serta mampu memberikan dampak yang signifikan bagi masyarakat sekitar,” ujarnya.

Selain itu, acara peresmian ini juga dihadiri oleh M Isbayu, Supervisor Kewirausahaan Sosial DPMA IPB University, yang turut memberikan sambutannya. Ia menyatakan bahwa kolaborasi antar ormawa ini tidak hanya akan meningkatkan efektivitas program pengabdian, tetapi juga akan mendorong inovasi dan kewirausahaan sosial di kalangan mahasiswa.

“Melalui Forum Mengabdi Mahasiswa, kita dapat memadukan kreativitas dan semangat kewirausahaan mahasiswa untuk menciptakan solusi yang berkelanjutan bagi masyarakat,” kata M Isbayu.

Acara peresmian ini juga dihadiri oleh perwakilan dari berbagai ormawa di IPB University yang menyambut baik inisiatif ini. Mereka berharap, dengan adanya Forum Mengabdi Mahasiswa, kegiatan pengabdian dapat lebih terkoordinasi dan berdampak positif bagi desa-desa lingkar kampus.

Forum Mengabdi Mahasiswa menjadi langkah konkret IPB University dalam mengoptimalkan potensi mahasiswa untuk berkontribusi langsung kepada masyarakat, dengan semangat kolaborasi dan keberlanjutan. (*/Rz)