Mahasiswi Sekolah Vokasi IPB University, Raih Kesempatan Magang di PT Bumitama Gunajaya Agro Lewat Program MSIB

Student Insight

Siti Aminah, mahasiswi program studi Akuntansi Sekolah Vokasi IPB University, memanfaatkan Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) untuk menimba ilmu dan pengalaman di dunia kerja.

Ia berkesempatan untuk magang di PT Bumitama Gunajaya Agro yang merupakan salah satu perusahaan agribisnis di bidang perkebunan dan pabrik kelapa sawit, dengan posisi Accounting Officer.

Program ini memberikan kesempatan kepada Siti untuk meningkatkan kompetensi dengan wawasan praktis tentang operasional perusahaan terutama pada bidang akuntansi.

Ia mempelajari berbagai hal, mulai dari penjurnalan, penyusunan laporan keuangan, rekonsiliasi bank, hingga review audit untuk penerbitan laporan keuangan audited. Tak hanya itu, Siti juga belajar menggunakan SAP (System Analysis and Product in Data Processing) untuk mencatat segala kegiatan transaksi dan aktivitas bisnis perusahaan.

“Dalam menjalani kegiatan magang sebagai Accounting Officer saya dapat mengaplikasikan ilmu yang saya dapatkan di kampus dan juga mendapatkan ilmu baru yang tidak saya dapatkan di kampus,” kata Siti.

Ia pun mendapat pengalaman baru dalam keterlibatannya pada kegiatan laporan tutup buku (closingan) setiap akhir bulan, di mana ia dapat membuat laporan keuangan milik anak perusahaan berskala kecil. “Setiap akhir bulan saya diberikan kesempatan untuk membuat laporan keuangan milik anak perusahaan yang berskala kecil,” ungkap Siti.

Pengalaman berharga ini tak hanya menambah pengetahuan teoretis Siti, tetapi juga meningkatkan kemampuan komunikasinya dalam dunia kerja, kerja sama tim, dan problem solving dalam mengatasi masalah yang dihadapi selama magang.

Program MSIB, menurut Siti, sangat membantunya dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi dunia kerja yang penuh tantangan dan dinamis. (GBD/ASW/Lp)