Kisah Inspiratif Mahasiswa ITK IPB University Pemenang Putera Bahari Jawa Barat 2024

Prestasi

Pemilihan Putera Puteri Bahari Jawa Barat 2024 merupakan sebuah ajang bergengsi bagi para pemuda-pemudi Jawa Barat untuk menunjukkan potensi dan kepedulian mereka terhadap kelestarian bahari dan budaya. Para pemenang terpilih akan mengemban tugas sebagai duta untuk mempromosikan potensi bahari dan budaya Jawa Barat, serta berkontribusi dalam berbagai program pelestarian lingkungan.

Perjalanan panjang dan penuh perjuangan dilalui oleh Satria Putra Nugraha, mahasiswa IPB University dari Departemen Ilmu dan Teknologi Kelautan (ITK), Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) untuk menggapai mimpinya menjadi Putera Bahari Jawa Barat 2024.

Sejak Maret 2024, Satria memantapkan tekadnya untuk mengikuti ajang bergengsi ini. Perjalanannya diwarnai dengan serangkaian seleksi ketat, mulai dari berkas, wawancara, penugasan, audiensi, hingga karantina. Tekad Satria tak pernah surut, ia terus mengasah kemampuan dan pengetahuannya seputar wisata bahari, budaya, kemaritiman, dan kelautan Jawa Barat demi lolos ke babak selanjutnya.

“Ada beberapa rintangan yang harus dilalui pada setiap tahap seleksinya. Diawali dengan persaingan dengan 60 pendaftar dari berbagai daerah yang ada di Jawa Barat sebelum tereliminasi setiap babaknya,” jelas Satria saat wawancara.
Berkat kerja keras dan dedikasi, Satria berhasil menjadi salah satu dari 14 finalis Putera Bahari Jawa Barat 2024. Ia mewakili Kabupaten Bogor, membawa semangat untuk mempromosikan potensi bahari dan budaya Jawa Barat.

Menjadi finalis bukan berarti tanpa tantangan. Sebagai mahasiswa semester 4, Satria harus pandai membagi waktu antara perkuliahan, kegiatan kampus, dan persiapan ajang ini. Tak jarang, ia dilanda keraguan dan kekhawatiran. Namun, dukungan penuh dari keluarga, kampus, dan teman-temannya menjadi kekuatannya untuk terus melangkah maju.

Puncak perjuangan Satria tiba di malam Grand Final. Di antara finalis lain yang tak kalah berprestasi, Satria dinobatkan sebagai Putera Bahari Jawa Barat 2024. Rasa haru dan bangga bercampur aduk dalam dirinya. Ia tak menyangka kerja kerasnya selama ini membuahkan hasil yang begitu membanggakan.

“Gelar ini bukan hanya sebuah pencapaian, tetapi juga sebuah tanggung jawab besar. Kemenangan ini mendorong saya untuk terlibat langsung menjadi promotor dan agent of change di sektor kelautan yang ada di Jawa Barat,” ujar Satria.

Satria memiliki misi mulia untuk menjalankan program-program yang berfokus pada pemantapan advokasi dan kolaborasi dengan mitra-mitra terkait. Selain itu, ia juga berencana untuk mengusulkan sejumlah program inovatif lainnya, mulai dari edukasi masyarakat pesisir, volunteer, kajian, dan program tentatif lainnya.

Pembina Himpunan Mahasiswa ITK (Himiteka) IPB University, Muhammad Iqbal, SPi, MSi menyebutkan bahwa kisah inspiratif Satria menjadi bukti bahwa mimpi dapat diraih dengan kerja keras, dedikasi, dan tekad yang kuat.

“Semoga semangat Satria ini dapat menjadi teladan bagi generasi muda untuk berani berkarya dan berkontribusi bagi sektor kelautan,” tutur Iqbal. (*/Rz)